15.01.2008 | 13:12

Зарубежные новости дня

Знаменитая копенгагенская Русалочка, символ датской столицы, возможно, покинет свой пьедестал. Статуя, созданная в честь героини сказки Андерсена, неоднократно становилась жертвой вандалов. Теперь мэрия Копенгагена рассматривает возможность переноса скульптуры с набережной в более спокойное место.

***
Рисунок Beatles, сделанный во время работы над записью альбома "Sergent Pepper", пойдет с молотка. Британский аукцион "Бонэмс" выставил на продажу памятные сувениры, связанные с великой рок-группой. Публикацию рисунка в программке музыкального фестиваля в Монтерее в 1967 году битлы оплатили из собственного кармана. Теперь их творение оценивается почти в полмиллиона долларов.
"Такие вещи, в основном, покупают люди среднего возраста, которые выросли на Beatles и до сих пор их любят. Собирая все мыслимые записи, книги, автографы, – все, что как-то связано с любимой группой, они как будто оставляют себе кусочек истории", – говорит аукционер Стивен Мэйкок.

Среди других предметов, выставленных на аукцион, – костюм Джорджа Харрисона, браслет с его именем и письмо, в котором гитарист благодарит отца за поддержку.

***
Попасть на работу, не выходя из дома. С изобретением дизайнера из Китая Кэйси Вонга это стало возможным. Он приделал маленькую металлическую комнату, в которой есть и книжные полки, и раскладная кровать, к трехколесному велосипеду. Художник говорит, что бросает вызов перенаселенности и высокой стоимости жилплощади в Гонконге. "Иногда дома в городе расположены так близко, что, открыв окно, видишь соседнее. А я придумал, как жить и передвигаться свободно, и при этом у вас каждый раз будет новый вид из окна", – поясняет дизайнер.

Сейчас дом на колесах демонстрируется на выставке дизайна, после которой Вонг собирается немного пожить в нем в разных частях города. В планах на будущее – более узкий, двухколесный вариант, с которым будет проще маневрировать в пробках.