15.01.2008 | 13:30

На "Карте мира". 14 января 2008 года

Призер Американской киноакадемии режиссер Ридли Скотт объявил о своих планах собрать команду "ветеранов" кино и политики и создать в наступившем году фильм о встрече на высшем уровне в Рейкьявике, которая запустила процесс окончания Холодной войны. Фильм о событиях 1986-го года расскажет о двух президентах, Рейгане и Горбачеве, о противостоянии КГБ и ЦРУ, о тяжелейших переговорах. Свои переговоры с ведущими сценаристами и актерами Ридли Скотт уже начал.

***
В Лос-Анджелесе, на короткой пресс-конференции, объявлены лауреаты премии "Золотой Глобус". Вследствие забастовки сценаристов церемонии как таковой не было.Вручение наград Голливудской Ассоциации иностранной прессы впервые проходило без красной дорожки, дефиле звезд и толп фанатов. Лучшей драмой признано "Искупление" Джо Райта, в номинации "лучший мюзикл" или "комедия" победила фантазия Тима Бертона "Суини Тодд". Лучший комический актер – Джонни Депп, драматический – Дэниэл Дэй-Льюис за роль в фильме "Нефть". Среди актрис "Золотые глобусы" получили Кейт Бланшетт, сыгравшая Боба Дилана, и Джули Кристи за роль в картине "Вдали от нее". Братья Коэны с фильмом "Нет страны для стариков" довольствуются наградой за лучший сценарий, а в режиссерской гонке победил Джулиан Шнабель. Награду за лучший мультфильм года получила история о крысе с кулинарным даром "Рататуй".

***
Бывший ударник "Битлз" Ринго Старр, а вместе с ним – десятки музыкальных групп приняли участие в масштабном концерте, первом в серии культурных мероприятий, посвященных Ливерпулю – европейской столице культуры в 2008-м году. Ринго Старр не только выступил на концерте, но и представил ливерпульцам мюзикл о своем родном городе. Созданное совместно с Ливерпульским Королевским филармоническим оркестром, это шоу выходит далеко за рамки традиционного мюзикла.

Сам музыкант был рад вернуться в город своей молодости, хотя и признался, что Ливерпуль очень изменился за прошедшие годы.

Ринго Старр, музыкант: "Когда мы ехали по городу, я сказал водителю, что если он меня высадит где-нибудь рядом с моей родной школой, я никогда не найду дорогу домой. Город очень изменился, но в душе я все равно чувствую: да, я из Ливерпуля".

Ливерпуль еще не раз в течение года удивит Ринго Старра. Город ждут больше трех сотен культурных событий – выставки, фестивали, парады, гастроли зарубежных звезд.