15.01.2008 | 13:34

Второй детский фестиваль искусств "Январские вечера"

В Музее изобразительных искусств имени Пушкина начал работать Второй детский фестиваль искусств "Январские вечера". Они полностью соответствуют взрослому фестивалю – "Декабрьским вечерам". Их объединяет общая тема, концерты фестивалей сопровождаются выставками, только вот на сцене и в зале на "Январских вечерах" – дети. Организаторами праздника стали Пушкинский музей, Центр эстетического воспитания "Мусейон" и Московская музыкальная школа имени Гнесиных. Художественный руководитель – директор Гнесинской школы Михаил Хохлов. Рассказывают "Новости культуры".

Классическую живопись и звук джазовой ударной установки, казалось бы, невозможно сочетать. Но это лишь на первый взгляд. Надо только дождаться развития темы. Фестиваль "Январские вечера" – это продолжение знаменитых "Декабрьских вечеров Святослава Рихтера", которые проходят каждый год в Белом зале музея имени Пушкина. Но поскольку этот фестиваль детский, формат намного шире. "Мы хотели бы показать в этом фестивале не только классику, но и представить джазовые жанры и стэп – то есть пластику движения. Показать, что дети сегодня интересуются всем", – замечает Михаил Хохлов.

Главная идея "Декабрьских вечеров" – сочетание музыки и живописи – на фестивале не забыта. Основу аудитории составляют юные художники из детских студий Музея имени Пушкина. Пассивными слушателями им оставаться не долго, ведь уже в мае в Белом зале откроется выставка, посвященная Году семьи. "В нашей изостудии мы уже сейчас задаем эту тему – тему семьи. И у нас будет выставка классической живописи, и выставка наших детей на эту тему. Посмотрим, как они буду уживаться рядом", – говорит директор музея Ирина Антонова. Она заверяет, что во время действия этой выставки в Белом зале будут проходить детские концерты.

Читайте также:
Детский фестиваль "Январские вечера"