15.01.2008 | 13:48

О судьбе здания Центрального Дома актера имени Яблочкиной

Вчера в Центральном Доме актера имени Яблочкиной собралась российская театральная элита. Повод у этого собрания был сугубо прозаический. Оно проводилось в продолжение истории, которая началась 28 декабря ушедшего года. Тогда стало известно, что здание Дома актера на Старом Арбате передано в оперативное управление федеральному ведомству Россвязьохранкультура. Историю вопроса и развития событий рассказывают "Новости культуры".

Центральный Дом актера существует с 1937 года. Здание на улице Горького (теперь Тверской), где он располагался первоначально, сгорело в 1990 году. В 1996 году указом президента Дому актера в безвозмездное пользование до 2045 года был передан семиэтажный особняк на Старом Арбате. Однако в конце прошлого года у этого здания появился новый управляющий – федеральное ведомство Россвязьохранкультура.

Никто из тех, чья деятельность связана с Домом актера, не согласен с таким поворотом. Протестное письмо президенту России подписали пятьдесят народных артистов СССР и России, а вчера в течение трех часов обсуждали как им сохранить свой дом. "Это было место фантастическое, удивительное, родное, и благодаря тому, что мы там появились, наша судьба творческая могла каким-то образом благосклонно к нам отнестись", – считает Аркадий Арканов. "Мы обязаны этому дому своим существованием", – убежден Петр Фоменко. "Это наш дом. Я говорю о ветеранах, где мы всегда получаем теплоту, нежность, внимание и помощь", – замечает Владимир Зельдин.

Представители Россвязьохранкультуры на этой встрече не присутствовали. Комментарии новый управляющий давал в своем прежнем офисе, в здании Министерства культуры. "Мы не собираемся вас выселять. Мы оставляем за вами площадь, которая закреплена за вами", – говорит заместитель руководителя Россвязьохранкультуры Александр Романенков.

Россвязьохранкультура не претендует на две тысячи квадратных метров, занятых культурными организациями. Свой центральный аппарат она планирует разместить на тех пяти тысячах метров, которые Дом актера сейчас сдает в аренду. Эти арендные отношения сочтены незаконными в ходе проверки Роскомимуществом. "Кабинетная площадь, переданная без согласования с Россимуществом сторонним коммерческим организациям, не имеющим отношения к уставной деятельности", – говорят в организации.

Однако уставная деятельность Дома актера без сдачи помещений в аренду попросту невозможна. Аренда – единственный источник дохода этой организации. Именно на арендные деньги осуществляются творческие и благотворительные проекты, содержится само здание. "Дом актера не финансируется государством. Источник его доходов на благотворительную деятельность – это арендная плата. Если он лишится доходов, то лишится возможности осуществлять свою уставную деятельность. В этом экономический смысл проблемы", – поясняет адвокат Центрального Дома актера Валерий Плотников.

Основной аргумент обеих сторон конфликта – законность. Поэтому окончательное разрешение конфликта должно состояться в суде. Первое судебное разбирательство по этому вопросу состоится уже 7 февраля.

Читайте также:
К вопросу о Центральном Доме актера