15.01.2008 | 14:14

Всероссийский конкурс артистов балета имени Галины Улановой

Всероссийский конкурс артистов балета имени Галины Улановой впервые пройдет в Красноярске с 22 по 29 ноября нынешнего года. Общий призовой фонд смотра, учрежденного Роскультурой, составит более 1 миллиона рублей. Об этом на пресс- конференции в Москве сообщил сегодня председатель организационного комитета конкурса, заместитель главы Роскультуры Александр Голутва.

По его словам, цель смотра - "поддержать молодых одаренных артистов балета, не забывая при этом о лучших традициях российского хореографического искусства". "Не случайно, - отметил Голутва, -конкурс будет носить имя великой русской балерины Галины Улановой (1910-1998). Именно она возглавляла жюри самого первого Московского международного конкурса балета, состоявшегося в 1969 году".

Как сообщил председатель жюри творческого состязания, народный артист России Андрей Петров, в конкурсе, кроме профессиональных артистов, смогут принять участие студенты средних и высших хореографических учебных заведений, а также воспитанники частных школ. Возраст соискателей - от 15 до 18 лет (младшая группа) и от 18 до 24 лет (старшая группа). В трех турах танцовщики должны будут продемонстрировать владение мастерством русской хореографической школы, основываясь исключительно на классическом репертуаре.

Конкурс будет проводиться один раз в два года в одном из городов России. "Наш смотр - единственное соревнование в области балета государственного уровня, - отметил Петров. - Он назван всероссийским, но я убежден, что со временем он превратится в международный".