15.01.2008 | 16:42

Мемориальный концерт "Слушай, Ленинград"

Три полевые кухни на дровах поступят 19 января в распоряжение Михайловского театра для участия в мемориальном концерте "Слушай, Ленинград", посвященном 65-летию прорыва вражеской блокады. Все, кто соберется в этот вечер на площади Искусств, смогут отведать фронтового черного чая с кусковым сахаром. А почетными гостями вечера будут ветераны-блокадники, которых из всех районов привезут на концерт на специальных автобусах. Это лишь несколько штрихов из сценария праздничного вечера, о котором журналистам рассказали сегодня на пресс-конференции по случаю знаменательной даты.

Инициаторами концерта совместно выступили Михайловский театр и газета "Известия". Те, кто не сможет попасть на праздник, увидят выступления артистов на большом экране перед театром. Петь для земляков в этот вечер будет и народная артистка СССР Елена Образцова, возглавляющая оперную труппу театра. Она встретила блокаду двухлетним ребенком, но, по ее признанию, хранит в памяти эпизоды тех трагических дней. "Ленинградцы выстояли благодаря силе духа, объединявшей всех единой волей", - сказала певица, напомнив, что прорыв блокады в 1943 году по масштабности значения этого события назвали "ленинградским Днем Победы".

C 22 июня по 7 августа 1941 года в МАЛЕГОТе, как назывался тогда Михайловский театр, было организовано 135 концертных бригад, которые дали для фронтовиков 296 концертов. В августе театр был эвакуирован в Чкалов (ныне Оренбург), откуда возвратился в Ленинград в 1944 году. В здании театра в блокадные дни работала комиссия по сбору теплых вещей для фронта.