15.01.2008 | 17:00

15 января в программе гастролей в Москве театра имени Камала

Одновременно двумя интересными событиями ознаменовалась сегодняшняя программа гастролирующего в Москве Государственного Татарского театра имени Галиасгара Камала.

Гости из Казани пригласили столичных зрителей на московскую премьеру своего нового спектакля "Баламишкин" по пьесе современного драматурга Флорида Булякова. Постановку осуществил главный режиссер популярного коллектива Фарид Бикчантаев. Действие этого музыкального спектакля проходит в наши дни в одном из сельских хозяйств. Вместе с тем, через весь спектакль проходит тема благодарной памяти советским воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Актерам из Татарии предоставлена сцена Академического Малого театра. А в Центральном Доме актера сегодня же организован большой вечер, посвященный столетнему юбилею Татарского театра. Его днем рождения принято считать 22 декабря 1906 года, когда в Казани группой молодежи были разыграны первые пьесы на татарском языке.

С 1966 по 2002 год им руководил народный артист СССР, выпускник ГИТИСа Марсель Салимжанов - лауреат престижных премий. Он очень многое сделал для развития сценического искусства Татарии, в первую очередь - его родного театра, который давно уже пользуется высокой репутацией и любовью зрителей.

В нынешнюю гастрольную афишу включено девять лучших спектаклей разных лет.

Об истории создания этого замечательного коллектива и основных вехах его развития призван напомнить и сборник статей авторитетного московского театроведа Бориса Паюровского, местом презентации которой выбран сегодняшний вечер в Центральном Доме актера. "Эта книга явилась результатом нашей более полувековой дружбы с режиссерами и актерами театра имени Камала. В разные годы я просмотрел большинство поставленных там спектаклей и не перестаю восторгаться разнообразием его репертуара, мастерством его труппы", - сказал Б.Паюровский. По его словам, "большой интерес для широкой публики представляют как постановки по пьесам татарских драматургов, так и по произведениям мировой классики, в том числе Островского и Чехова." Справедливость этого суждения подтверждают и нынешние, далеко не первые гастроли театра из Татарии в Москве, которые проходят с аншлагом.

Нынешний руководитель театра Фарид Бикчантаев считает, что большую и плодотворную роль в его истории сыграла творческое сотрудничество с русскими мастерами сцены. Он напомнил, что многие актеры театра имени Камала окончили театральные институты Москвы. "Нас объединяет стойкая приверженность реалистическому искусству, психологической школе исполнительского мастерства", - отметил режиссер.

В программу нынешнего вечера включены фрагменты из лучших постановок театра имени Камала - как вошедших в нынешнюю гастрольную афишу, так и из спектаклей прошлых лет.

Выступления актеров из Казани продлятся в Москве до 20 января. Спектакли идут на татарском языке с русским синхронным переводом.