15.01.2008 | 18:01

Выступление Детского симфонического оркестра "Виртуозы ХХI века"

Детский симфонический оркестр с амбициозным названием "Виртуозы ХХI века", созданный во Владимире всего два месяца назад, выступил сегодня с первым отчетным концертом.

В зрительном зале педагогического университета были пока только родители, учителя, студенты, друзья юных музыкантов. И трудно сказать, кто волновался больше - музыканты или зрители. Однако дирижер Дмитрий Федоров, который и организовал этот коллектив, держался уверенно. Он студент, лауреат четырех международных конкурсов пианистов, играл в известных оркестрах Спивакова и Рудина, а сейчас хочет испытать себя в дирижерском искусстве.

Взмах дирижерской палочки, и мощные аккорды Дворжака поплыли над залом. Чувствовалось, что волнение первых минут уходит, и оркестр держится все увереннее. В награду юным музыкантам были аплодисменты и слезы радости на глазах родителей.

Как рассказал Дмитрий Федоров, "мечта создать детский симфонический оркестр была у него давно. В городе много одаренных ребят, и хотелось поддержать юные таланты, помочь им найти себя, вырастить их в нашем собственном оркестре. Главное, чтобы каждый из них смог реализовать свой творческий потенциал. И первый выход на сцену получился совсем неплохим. Уверен, через полгода все у нас будет по-настоящему серьезно".

В детском симфоническом оркестре 32 музыканта, представлены все традиционные группы инструментов. Возраст участников - от 10 до 16 лет. Тем, кто моложе, стараются давать партии покороче, но все ребята стремятся к "взрослому" звучанию, как говорит дирижер, "работают с полной отдачей".

Пока в репертуаре оркестра еще нет симфоний - звучат произведения Дворжака, Свиридова, Танеева. Но уже идет работа над другими музыкальными шедеврами, и летом юные музыканты представят их на суд слушателей.