15.01.2008 | 19:35

Выставка к 75-летию Московского союза художников

Художественный марафон Московского союза художников, которому в прошлом году исполнилось 75 лет, подходит к концу. Финишной площадкой стал Центральный дом художника. Здесь открылась выставка, представляющая живопись, скульптуру, плакаты, графику всех самых ярких мастеров Москвы. От предыдущих выставок эта отличается камерностью. Здесь доминирует живопись разных стилей, тем и сюжетов. Рассказывают "Новости культуры".

Никакого пафоса, никакого гламура, никаких заказных работ. Показать то, что делалось для себя, решили московские художники на заключительной выставке. Хотя полностью им не удалось избежать модных ныне течений. Монументалисты, которые в большинстве демонстрировали свои работы на предыдущих выставках, уступили место живописцам. А маститые художники потеснились, чтобы дать возможность заявить о себе молодым талантам. Они утверждают, что конфликта между отцами и детьми, у них не существует.

Василий Бубнов, художник: "Если старшее поколение работало в установленных рамках, традициях европейского искусства, сейчас молодые не определились в своих тенденциях".

Молодые в поиске. Они делают выбор и ищут поддержку в профессиональной среде. Сергей Мансуров, Геннадий Серов, Маша Кулагина – произведения этих молодых авторов в последнее время стали постоянно появляться на выставках московских художников.

Виктор Калинин, председатель выставочной комиссии: "Маша Кулагина выставила рельеф и живопись. Такую инсталляцию, которая очень активно, именно средствами искусства, говорит о сегодняшнем дне. Не просто сюжетное обострение. Но и сама пластика необычайна современна".