15.01.2008 | 19:37

Репетиция спектакля "Белый кролик"

Пьесу "Харви" американка Мэри Чейз написала в самом разгаре Второй мировой войны. Премьера состоялась на Бродвее в 1944-ом. А через год Мэри Чейз была вознаграждена за свой труд Пулицеровской премией. Фильм, который впоследствии сняли в Голливуде по пьесе "Харви" получил "Оскара". В российском переводе "Харви" превратился в "Белого кролика", кем, собственно, этот герой и является. Сейчас на малой сцене Московского художественного театра режиссер Евгений Каменькович готовит спектакль "Белый кролик" к выпуску. Премьера назначена на 25 января. На репетиции побывали "Новости культуры".

Знаменитый шехтелевский занавес впервые появился на малой сцене МХТ. Художник Алексей Порай-Кошиц решил, что "Белый кролик" должен быть отделен от зрительного зала. Тем более, что за занавесом декорации психбольницы. Как говорит режиссер Евгений Каменькович – это настоящая пятизвездочная клиника.

Народная артистка Анастасия Вознесенская играет Вету, сестру главного героя мистера Элвуда. Это у него есть друг Харви – Белый кролик под два метра ростом.

Евгений Каменькович, режиссер: "Эта пьеса – один из многочисленных подарков Петра Наумовича Фоменко. Я плохо понимаю, почему он дал читать мне эту пьесу …. Она меня сильно зацепила. Может, потому что герой похож на самого Фоменко, но мне кажется, что каждый мужчина может найти себя в этом герое".

Посвящение Петру Фоменко прозвучит в самом начале спектакля - ария графини из "Пиковой дамы". По словам Евгения Каменьковича, - это его режиссерский привет учителю. О котором никто не кроме него не знает.

Как никто, кроме мистера Элвуда, не видел и Белого кролика. Последнего, кстати, из зрителей действительно никто не увидит. А сейчас на репетиции никто не видит и исполнителя главной роли - Андрея Мягкова.

Леонид Тимцуник, режиссер по пластике: "Мы имеем дело с воображаемым персонажем".

Каменькович репетирует азартно и эмоционально. На сцену не вбегает, буквально врывается.

В далеком 44-ом автор пьесы Мэри Чейз представила публике комедию. Спустя десятилетия жанр претерпевает существенные изменения. По крайней мере, так считает режиссер Евгений Каменькович. По его словам - это довольно грустная история. И пока спектакль собираются выпустить с весьма неожиданной формулировкой – "некомедия".