15.01.2008 | 19:37

Зарубежные новости дня

В британском графстве Кембриджшир прошел один из самых необычных традиционных праздников Туманного Альбиона – фестиваль соломенных медведей. Подробности в обзоре "Новостей культуры".

Вот уже в 29-й раз жители города Уиттлси надевают глуповатые наряды и выходят на уличные парады. Неудобство костюмов полностью компенсируется особыми привилегиями. Соломенным медведям позволено взять в плен любую девушку из толпы – такой невинный обычай. Местные антропологи говорят, что этому фестивалю уже много столетий. Правда, в XIX веке праздник запретили. Только в конце XX жители Уиттлси возродили древнюю забаву.

***
Смурфы празднуют юбилей в Брюсселе. Известным бельгийским персонажам комиксов и мультфильмов, маленьким синим гномам, посвящена новая выставка в брюссельском музее анимации. Смурфы – создание художника Пьера Куллифора. Первый комикс с их участием появился ровно полвека назад, а деловитых обитателей грибной деревни можно встретить в мультиках, магазинах игрушек и, конечно же, на страницах книг, переведенных на 30 языков. Но и это не предел: в юбилейный год любителей анимации ждет полнометражный трехмерный мультфильм о приключениях смурфов в современном мире.