15.01.2008 | 20:14

Именная премия маэстро Юрия Темирканова отметила десятилетие

Концертом юных лауреатов отметила сегодня десятилетие именная премия одного из крупнейших дирижеров современности народного артиста СССР Юрия Темирканова. В Большом зале Филармонии солистами выступили скрипач Сергей Догадин, виолончелист Никита Киняев, кларнетист Никита Лютиков и пианист Рустам Мурадов. Они исполнили произведения отечественной и мировой классики в сопровождении Симфонического оркестра средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербургской консерватории под управлением Аркадия Штейнлухта.

Маэстро Темирканов, подростком приехавший на учебу в Ленинград из Нальчика, сам учился в этой школе. Он и ныне дружен с учебным заведением, где закладывались основы его профессионализма. Стремясь поддержать юные дарования, Юрий Хатуевич учредил в 1998 году премию для лучших учащихся родной школы. Кандидатов на эту награду выдвигает педагогический совет школы, учитывая не только творческие успехи учащихся, но и результаты их успеваемости.

Все лауреаты премии Юрия Темирканова достойно несут это звание и год от года все ярче проявляют себя в концертной жизни города, гастролируют за рубежом, добиваются больших успехов на международных конкурсах. На вечере была представлена новая обладательница Премии Юрия Темирканова - юная арфистка Софья Кипрская, которая учится в 10-м классе этой школы. Только в минувшем году она стала лауреатом трех престижных международных фестивалей в Мюнхене (Германия), Кардиффе (Великобритания) и Париже.