16.01.2008 | 10:09

Картина "12" Никиты Михалкова вошла в шорт-лист претендентов на "Оскар"

Российская лента "12" Никиты Михалкова вошла в шорт-лист претендентов на получение "Оскара" Американской академии киноискусства в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

"Я благодарен американским коллегам за такой выбор, хотя никак этого не ожидал, - признался режиссер. - И представить себе не мог, что лента будет интересна кому-то еще, кроме русских зрителей. Это нечаянная радость, что вдвойне приятно".

В 1995 году Никита Михалков уже был удостоен "Оскара" за фильм "Утомленные солнцем". Кроме того, его картина "Урга" в 1992 году номинировалась на эту премию.

Картина "12", отмеченная в прошлом году "Золотым львом" в Венеции и ставшая одним из лидеров российского кинопроката, рассказывает о 12 присяжных, которые должны решить, виновен ли чеченский юноша в убийстве своего приемного отца, российского офицера. Главные роли в фильме исполняют Никита Михалков, Cергей Маковецкий, Сергей Гармаш, Алексей Петренко, Валентин Гафт, Юрий Стоянов, Михаил Ефремов и другие.

По словам создателей картины, "12" - это "размышление о том, что такое свобода, сострадание, способность помочь совершенно постороннему человеку, оказавшемуся в беде, серьезный разговор о том, что волнует сегодня каждого". Михалкова вдохновила на создание фильма культовая лента 1960-х годов Сидни Люмета "12 разгневанных мужчин". "В моем фильме обсуждается то, о чем все мы думаем, но не всегда решаемся высказать вслух, - считает режиссер. - Тут нет развлечения, это сложная, но очень важная работа души и сердца".