16.01.2008 | 11:06

Набор слов. 16 января 2008 года

В чем сила обаяния актера Богдана Ступки, кто же на самом деле позировал Леонардо да Винчи, и почему Эмир Кустурица так ненавидит голливудские блокбастеры? На эти вопросы отвечают утренние газеты. Рассказывают "Новости культуры".

***
Актер Богдан Ступка дал интервью еженедельнику "Собеседник". Богдан Сильвестрович начал интервью сам: расспросил журналистку, рассказал ей анекдот. Под его обаяние попала не только она. Барышни в массовке, на съемках фильма "Иванов" по пьесе Чехова, тоже изо всех сил строили глазки знаменитому артисту. Раздав автографы и сфотографировавшись со всеми желающими, Богдан Сильвестрович процитировал классика: "Когда-то у Чехова я нашел интересную мысль и надолго усвоил ее: "Главное, чтобы вас не посетила гордыня". Я это понимаю так: тебе дали возможность заниматься любимым делом, и ты не должен растерять ее".

***
Корреспондент "Ведомостей" побывал на перфомансе, представленном ансамблем "Элеон", под управлением Александра Маноцкова. "Элеон" – ансамбль русской духовной музыки. Он далек от "экспортного" звучания, свойственного многим знаменитым коллективам русской музыки. Новый перфоманс называется "Хождение". "Элеон" объясняет: хождение – это "особенное русское слово, означающее не просто ходьбу, а связанную с пространственным перемещением эволюцию души".

***
Немецкие ученые, окончательно установили личность героини, изображенной на картине "Джоконда". Впрочем, сенсации не случилось. На портрете кисти Леонардо да Винчи однозначно изображена супруга флорентийского купца Лиза Герардини (в замужестве – дель Джоконда), а все остальные версии не более чем миф. Подробности расследования – в сегодняшнем "Труде"


***
Эмир Кустурица, известный своими антиголливудскими настроениями, накануне устроил символические похороны американского блокбастера. На импровизированном кладбище "плохих фильмов" был захоронен диск с фильмом "Крепкий орешек" с Брюсом Уиллисом в главной роли. Этой нестандартной акцией режиссер открыл кинофестиваль Кустендорф, посвященный борьбе с навязываемыми Америкой кинематографическим штампами. На фестивале будет демонстрироваться студенческое кино. Сообщает белградская газета "Курир".