16.01.2008 | 11:29

К столетию со дня рождения Павла Нилина

Со дня рождения журналиста, писателя и сценариста Павла Нилина исполнилось сто лет. Выходец из семьи ссыльного поселенца, он рано начал трудовую жизнь. Был слесарем, кочегаром, сотрудником уголовного розыска. Большой жизненный опыт заменил отсутствие образования. Большинство героев его очерков, рассказов и повестей имеют реальные прототипы в жизни. Одна из самых известных работ Павла Нилина – сценарий к знаменитой дилогии о шахтерах "Большая жизнь". Рассказывают "Новости культуры".

Путевкой в светлое будущее для сценариста Павла Нилина стал фильм "Большая жизнь". В конце тридцатых про стахановцев была создана не одна лента, но эта картина режиссера Леонида Лукова стала, пожалуй, самой известной. Авторы "Большой жизни" были удостоены Сталинской премии. ""Большую жизнь" он без смеха не мог видеть, потому что помнил поправки. Что вот здесь требовалось: чтобы был не мужчина, а женщина. Это говорить было нельзя, а это – нужно, – вспоминает сын писателя Александр Нилин. – Ему все казалось неправдивым. "Большая жизнь" как самостоятельное произведение родилась из репортажей, опубликованных в "Известиях". Павел Филиппович был корреспондентом многих изданий и замечательно знал жизнь простых людей, их манеру разговора.

В 1943 году Нилин и Луков начали снимать вторую серию "Большой жизни" с теми же героями. В новом фильме шахтеры стремятся как можно скорее восстановить разрушенные шахты и дать стране необходимый уголь. Однако завершенная в 1946 году картина не вышла на экраны. ЦК ВКПБ своим постановлением обвинил авторов "Большой жизни" в незнании действительности. Вместо парадного и победоносного восстановления военных разрушений на экране были показаны затопленные шахты и невероятные усилия рабочих, желающих помочь своей стране. Павел Нилин был в тени около десяти лет – почти ничего значительного не публиковалось.

"Были трудности до 1956 года, когда неожиданно "Жестокость" вышла большими тиражами. Там тоже были сложности, что она вообще не выйдет. Там же герой стреляется, что было не совсем в стиле", – продолжает Александр Нилин. Однако экранизация "Жестокости" была признана удачной. Сын писателя до сих пор удивляется, почему именно "Жестокость" завоевала популярность и у читателя, и у зрителя. Кстати, сегодня до сих пор предпочитают издавать именно эту книгу. По мнению сына, который тоже стал писателем, свои самые интересные произведения отец стал создавать в конце жизни. "Он читал почти по складам, а по часам не понимал до конца жизни. Он вообще был человек необразованный – один класс образования. Поэтому он ставил не на мировую культуру, которую знал очень приблизительно, а на интуицию, артистизм – то, что у него было", – добавляет Александр Нилин.

По произведениям Павла Нилина снято восемь фильмов. Парадоксально, но Нилин не любил кино и никогда не считал себя ни сценаристом, ни драматургом. Однако фильмы с его героями до сих пор остаются на экране.

Читайте также:
Павел Нилин - абсолютно современный автор