16.01.2008 | 12:49

Совпадения. 16 января 2008

Михаил Семевский – историк, писатель, основатель и издатель журнала "Русская старина" – родился 16 января 1837 года. Семевский изучал историю России и, в частности, был знатоком периода правления Петра Первого. В этот же день, 16 января 1712 года, царь Петр подписал Указ о создании первой русской Военно-инженерной школы. О других совпадениях этого дня рассказывают "Новости культуры".

16 января 1957 года не стало одного из выдающихся дирижеров ХХ века Артуро Тосканини. Главный дирижер Ла Скала и Метрополитен-опера, Тосканини уделял огромное внимание режиссуре, сохранению авторского замысла оперы. Он стоял за пультом в Ла Скала, когда с триумфальным успехом Шаляпин пел партию Мефистофеля.

Артуро Тосканини в Италии также дирижировал оперой, которую в этот день Шаляпин впервые пел в Большом театре. 16 января 1904 года вся Москва, невзирая на то, что билеты в ложи были по четыреста рублей, пришла посмотреть на то, как великий русский бас в гриме и костюме от Михаила Врубеля, будет петь баритональную партию. В тот день Шаляпин исполнял заглавную партию в опере Рубинштейна "Демон".

Особое место в репертуаре Шаляпина занимала партия царя, который в этот день взошел на русский престол. 16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля венчался на царство Иван Грозный. С того дня титул царя в России стал официальным, а русский самодержец поднялся на другой уровень отношений с европейскими монархами.

Так совпало, что в этот же день на картину Репина "Иван Грозный и сын его Иван" было совершено покушение. 16 января 1913 года в галерею братьев Третьяковых проник некто Балашов и нанес на картину три ножевых удара. Это историческое полотно у многих тогда вызывало противоречивые чувства. Некоторые даже сожалели, что картина не была изрезана вся.