16.01.2008 | 13:16

Зарубежные новости дня

Фильмы Никиты Михалкова "12" и "Монгол" Сергея Бодрова вошли в шорт-лист претендентов на получение "Оскара" Американской академии киноискусства в номинации "Лучший фильм на иностранном языке". В списке представлено девять картин, из которых 22 января на церемонии по объявлению номинантов будут названы пять. Затем из них члены киноакадемии выберут одного победителя. Имена обладателей "Оскара" по итогам 2007 года будут объявлены 24 февраля.

***
В Лондоне стали известны номинанты на популярную музыкальную премию "Brit Awards". В отличие от лауреатов другой известной премии "Грэмми", большинство отмеченных этой наградой – представители британских островов.

Самыми громкими именами в эстрадной музыке за прошедший год были певец Мика, группа Take That и дебютантка Леона Льюис. Ее первый альбом был распродан с рекордной скоростью. Все они получили по четыре номинации. Также на предстоящей церемонии вручения наград, которая состоится 20 февраля, скорее всего, отметят Кайли Миноуг, которая вернулась на эстраду после тяжелой болезни, и Пола Маккартни – за вклад в музыкальную индустрию.

***
О последних веяниях в мировой моде можно узнать на показах Миланской недели от кутюр. Так, модели Вивьен Вествуд выходят на подиум с новейшими приметами вре-мени - mp3-плеером в руках или чем-то вроде маски спайдермена на голове. Тем не менее показ сопровождается классической музыкой. В то же время модельер Ларс Нильсон, работающий для модельного дома Джанфранко Ферре, представил гораздо более классическую коллекцию осенне-зимних костюмов. Главные сюрпризы ожидают-ся в конце недели.