09.10.2012 | 12:42

Эстонский национальный мужской хор выступил в Москве

Репертуар – от музыки эпохи Возрождения до сочинений современных композиторов, многие из которых писали специально для этого коллектива. Эстонский национальный мужской хор впервые выступил в 1944 году. Сегодня это один из самых известных в мире профессиональных хоровых коллективов. В 2004-м он был удостоен премии Грэмми в номинации «лучшее исполнение хоровой музыки». В очередной раз оно было продемонстрировано на сцене московской «Геликон-Оперы». Рассказывают «Новости культуры».

В маршруте турне по России: Петербург, Новгород, Тверь, Ярославль. Заключительный концерт – в Москве. Вниманию публики хор представил духовные сочинения эстонских, итальянских и русских композиторов. Среди них – «Всенощное бдение» Сергея Рахманинова.

Редакцию для мужского хора делать не пришлось. Адаптированное приложение нашлось в их нотной библиотеке.

«Редакция для смешанного хора прекрасная, – говорит дирижер Микк Юлеоя. – Но у нас-то хор мужской. Мы выбрали те части произведения, которые как будто предназначены для мужских голосов».

Микк Юлеоя – из семьи хоровых дирижеров. Когда-то за пультом Эстонского мужского хора стоял его отец. У самого Микка – в его 42 – солидный опыт. Руководил несколькими коллективами. С 2011-го – возглавляет национальный мужской хор.

«Я учился у своего отца в музыкальной академии, – рассказывает дирижер. – Потом долгое время был хормейстером эстонского камерного хора в филармонии и многие знания и опыт приобрел именно там».

Молитва «Верный крест» специально написана для эстонского хора итальянским композитором Джованни Бонато. В примечании автора говорится – исполнять это произведение хор должен в зрительном зале.

«Это идея композитора, чтобы хор как будто с музыкой обнял публику, – говорит директор хора Индрек Умберг. – Чтобы было ощущение, как будто музыка идет везде, как построить музыкальный храм».

За сезон хор дает около 50 концертов, с успехом выступая не только на родине. После долгого перерыва, когда-то популярный в Советском Союзе Эстонский национальный мужской хор вновь возвращается в Россию.