16.01.2008 | 13:39

Александр Лазарев отметил 70-летие на сцене Маяковки

У народного артиста России Александра Лазарева блестящая актерская карьера, любимая жена, талантливый и успешный сын, внуки – все, о чем только можно мечтать в семьдесят лет. Даже больше, ведь помимо перечисленного Александр Лазарев пользуется еще и огромной искренней любовью зрителей и собратьев по цеху. Минувшим вечером, по доброй театральной традиции коллеги поздравили юбиляра специально подготовленным капустником. Рассказывают "Новости культуры".

Зал Театра Маяковского переполнен. Среди гостей – приглашенные знаменитости и рядовые зрители – те, кому посчастливилось достать билет. За кулисами все оформлено записками с комплиментами. Самый важный – на двери гримерки. Игорь Кашинцев учился с юбиляром в школе МХАТ и заверяет, что уже тогда блестящий талант Лазарева мог конкурировать только с его внешностью. "Пришел красивый юноша. Я прозвал его Рафом Валлона – так был похож. Я сразу поверил, что у него большое будущее", – рассказывает народный артист России Игорь Кашинцев.

На сцену в этот торжественный вечер вышли все актеры труппы. Костюмер Нина Николаевна Мартышева знает Александра Лазарева с 1963 года – когда он только пришел в театр. "Этот человек – ангел, таких не бывает", – говорит она. Капустник готовили долго. Худрук театра Сергей Арцибашев построил его на отрывках из последних спектаклей Александра Лазарева. "Ревизор", "Женитьба", "Мертвые души". Актер в шутку жалуется на непосильную для его возраста занятость, но творческая жадность берет верх.

Показывали также отрывки из знаменитого "Кина IV". Партнерам Александра Лазарева есть что вспомнить. "Спектакль "Кин IV", он ждал меня полтора года. Я снимался, Гончаров кричал: "Давай репетировать!", но Саша стоял намертво", – вспоминает народный артист России Игорь Костолевский.

Александр Сергеевич любит дни рождения, хотя отмечает так широко впервые. И впервые делится воспоминаниями о том, как при приеме в театр сказали, что если из него не выйдет актера, такой рослый все равно пригодится – в "Гамлете" пики выносить. Некоторое время он действительно их выносил. В течение нескольких лет Гончаров не привлекал его к постановкам, однако из театра Александр Сергеевич все равно не ушел. "До семидесяти он не дорос. В моих глазах ему тридцать три. Он старше, но так, в какой-то одной мы возрастной категории", – говорит сын актера Александр Лазарев. "Он большой ребенок. Как был маленьким, так и остался. Отсутствует дипломатичность", – замечает народная артистка России, жена Лазарева Светлана Немоляева.

Александр Сергеевич занят в основных постановках, он играет по пятнадцать спектаклей в месяц и считает себя человеком, которому все далось легко и свыше. Профессия, любовь, а главное – умение оценить свое счастье.