16.01.2008 | 13:46

Балет "Мой Иерусалим" в новой редакции

Новую редакцию балета "Мой Иерусалим" и специально подготовленный номер Борис Эйфман представил на Международном Фестивале искусств имени Соломона Михоэлса. Этот фестиваль, - возможно, единственный в мире многоструктурный творческий проект, основная цель которого – сохранение, защита и развитие еврейского искусства. Его участники – звезды мировой культуры. Артисты Эйфмана работали сегодня на сцене музыкального театра имени Станиславского и Немировича Данченко. Рассказывают "Новости культуры".

За эти годы фестиваль Михоэлса был представлен в сорока городах России и в десяти самых известных мировых столицах.

Андрей Хазин, организатор фестиваля: "Имя этого человека и до сих пор, после шестидесяти лет по его кончине, столь многих людей собирает, сплачивает" .

Седьмой фестиваль посвящен шестидесятилетию гибели легендарного режиссера. Он проходит в Москве, где работал Михоэлс. Ирина Горюнова готовила все форумы, но программой этого занималась особенно тщательно.

Ирина Горюнова, художественный руководитель фестиваля им. Михоэлса: "Этот фестиваль для нас значим еще и тем, что нем принимают участие артисты, которые приготовили к нему новые работы, премьеры".

Израильский скрипач Саня Кройтер прилетел в Москву на один вечер. Завтра у него концерт в Израиле, потом Нью-Йорк. Виртуозный музыкант, композитор, Кройтер открыл программу вечера "Мемориэлз". Эту музыку он написал у Стены Плача в Иерусалиме.

Саня Кройтер, скрипач (Израиль): "Я написал его, не посвящая Михоэлсу, написал, как раз находясь возле Стены Плача в Иерусалиме, но это очень, как мне кажется, подходит к тому, что связано с его именем".

У Евгения Евтушенко есть стихи, посвященные Михоэлсу. Поэт запомнил его похороны и речь Фадеева…

Евгений Евтушенко, поэт: "Он пытался что-то прочесть написанное, он держал в руке, комкая эту бумажку, а на самом деле, ему не давали говорить собственные рыдания".

Специально к фестивалю Борис Эйфман поставил пятиминутный номер "Я еще не хочу умирать". Семью хореографа репрессии не обошли стороной. Его миниатюра - посвящение всем, невинно погибшим.

Борис Эйфман, хореограф: "Было сделано по порыву какому-то, внутреннему, желанию пережить эту боль, эту трагедию". …..

"Виртуозы Тель-Авива" впервые в Москве. Они делят сцену с "Виртуозами Москвы". Идея сыграть на фестивале вместе давно витала в воздухе.

Александр Поволоцкий, художественный руководитель камерного оркестра "Виртуозы Тель-Авива" (Израиль): "Два инструментальных ансамбля совершенно разных стран, совершенно разной манеры игры сегодня впервые сыграли вместе. И мы, конечно, очень хотели бы, чтобы это было не в одноразовом порядке

Финальный аккорд – "Мой Иерусалим" Бориса Эйфмана. Хореограф поставил спектакль после поездки в Израиль – десять лет назад. Сегодня его танцуют молодые.

Театр Эйфмана участвовал в самом первом фестивале Михоэлса. Несмотря на плотный график гастролей, артисты приехали в Москву и на это раз, считая это событие одним из значимых в культурной жизни России.

Читайте также: Театр Бориса Эйфмана везет в Москву "Мой Иерусалим"

Елена Федоренко о балете Бориса Эйфмана "Мой Иерусалим"