16.01.2008 | 14:09

На "Карте мира". 15 января 2008 года

В Гватемале объявлено о создании парка на развалинах древнего города майя Эль Мирадор. Там находится самое большое сооружение майя – комплекс Данта. Его высота более семидесяти метров. Добираться туда можно было до сих пор только вертолетом или другим специальным транспортом.

***
Актер и режиссер Стивен Фрай приобрел права на сценарий фильма о Георге Фридрихе Генделе и его любимой певице Сюзанне Сиббер. Рабочее название картины – "Аллилуйя". Так называется самая популярная часть оратории Генделя "Мессия".

***
Ученые Гейдельбергского университета убеждены в том, что личность Моны Лизы больше не является загадкой. Они изучили томик Цицерона, принадлежавший одному из знакомых Леонардо да Винчи – флорентийскому вельможе Агостино Веспуччи. В одной из пометок на полях книги значится, что в данный момент Леонардо работает над тремя картинами, в том числе над портретом Лизы дель Джокондо, жены богатого купца Франческо дель Джокондо. Это имя уже давно известно искусствоведам, но до сих пор отсутствие прямых доказательств открывало историкам простор для фантазии.

"Существует много спекуляций на тему того, кто такая Мона Лиза. Самая безумная версия – что это Леонардо да Винчи собственной персоной, что он иронично и игриво изобразил себя с такой мистической улыбкой. Мы нашли самое раннее подтверждение то-го, что Леонардо все-таки писал портрет Лизы дель Джокондо", – отметил историк Армин Шлехтер. Похоже, мистический ореол вокруг "Моны Лизы" наконец развеян. Впрочем, вряд ли это остановит миллионы туристов, которые стремятся в Лувр, чтобы посмотреть на шедевр Леонардо.

***
Стены знаменитого стадиона Ацтек в мексиканской столице теперь будут покрыты граффити. Новый имидж стадиона создают несколько сот мексиканских райтеров. По условиям конкурса они изображают мотивы из ацтекской мифологии и самых ярких звезд спорта, выступавших на стадионе. Среди них – легендарные Марадонна и Пеле. Стены стадиона Ацтек всегда были любимой поверхностью для граффитчиков, так что организаторы акции поступили мудро. Они назначили награду за то, за что обычно забирают в полицию. Теперь творения райтеров уже никто не будет замазывать краской, а лучший из них получит полторы тысячи долларов.

***
Смурфы празднуют юбилей в Брюсселе. Известным бельгийским персонажам комиксов и мультфильмов – маленьким синим гномам – посвящена новая выставка в брюссельском Музее анимации. Смурфы – это создание художника Пьера Куллифора. Первый комикс с их участием появился ровно полвека назад, а сегодня веселых обитателей грибной деревни можно встретить в мультиках, магазинах игрушек и, конечно же, на страницах книг, переведенных на тридцать языков. Но и это не предел: в юбилейный год любителей анимации ждет полнометражный трехмерный мультфильм о новых приключениях смурфов.