16.01.2008 | 15:16

Екатерина Бирюкова о концерте Даниэлы Барчеллона

В студии "Новостей культуры" музыкальный критик Екатерина Бирюкова рассказывает о предстоящем концерте Даниэлы Барчеллона.

- Даниэла Барчеллона мало известна московской публике, и все же можно ли ее назвать певицей первой величины?
- Вы знаете, сейчас вообще такое понятие как звезда первой величины в оперном искусстве, на мой взгляд, постепенно отмирает. Есть, конечно, Анна Нетребко, но она, скорее, исключение. В остальном существует некий отряд качественных певцов первого ранга, и, безусловно, Барчеллона в него входит. Кроме всего прочего, очень важно, что эта певица находится в самом разгаре своей карьеры. Это не вчерашний день, и очень важно, что ее в первый раз представят московской публике.

- Как Вы можете охарактеризовать ее исполнительскую манеру?
- Вы знаете, здесь, наверное, надо отталкиваться от типа ее голоса – очень специального и непривычного для нашей культуры. Это колоратурное меццо-сопрано – то есть низкий, но очень подвижный тип женского голоса. Мы, наверное, такой голос знаем, прежде всего, у Чечилии Бартоли. Барчеллона – это, может быть, более мощный вариант Чечилии Бартоли, и, естественно, этот голос диктует и репертуар, и стиль, и манеру исполнения. То есть это в первую очередь эпоха бельканто, барокко и соответствующее владение этим стилем.

- Екатерина, расскажите о программе, с которой певица выступит.
- Барчеллона известна в первую очередь по репертуару музыки Россини. Наиболее важным в ее карьере стало участие в фестивале Пезаро – это россиниевский фестиваль, где исполняется только его музыка. Всю первую часть программы – до антракта – она посвятит ариям из его опер, в том числе из опер, которые совсем нам не известны. Вообще в ее репертуаре где-то порядка семнадцати партий из его опер. Второе отделение составлено из произведений разных композиторов, в частности, есть очень красивая ария Далилы Сен-Санса. Певица в последнее время стала интересоваться французской музыкой.

Читайте также:
Даниэла Барчеллона выступит в Москве