16.01.2008 | 17:30

Фестиваль архивного кино "Белые столбы"- 2008

Под знаком двух юбилеев - столетия российского кино и 60-летия Госфильмофонда РФ - пройдет открывающийся 28 января фестиваль архивного кино "Белые столбы"- 2008. Об этом сообщил сегодня журналистам его художественный руководитель, заместитель директора Госфильмофонда Владимир Дмитриев.

К столетию российского кино будут показаны первые отечественные картины, снятые в 1908 году: "Понизовая вольница", "Свадьба Кречинского", "Драма в таборе подмосковных цыган", "Русская свадьба ХVI века" и другие. Можно будет также увидеть фильмы "Трехсотлетие царствующего Дома Романовых", "Рождество в окопах", хронику тех лет.

Фестивальная рубрика "Великие столетия" в этом году посвящается юбилеям выдающихся мастеров экрана Александра Зархи, Сергея Урусевского, Анны Маньяни, Александра Форда и других. Традиционный цикл "Конфронтация" напомнит о Пражской весне 1968 года. Будут показаны как документальные фильмы того времени из коллекции Госфильмофонда, так и специально привезенные киножурналы из Чешского народного киноархива.

Участники 12-го фестиваля "Белые столбы" почтят память ушедших в прошлом году Михаила Ульянова, Кирилла Лаврова, Ингмара Бергмана, Микеланджело Антониони. Интересным обещает стать "круглый стол" "Российское кино и мировой кинопроцесс", который будет вести киновед Кирилл Разлогов.

Название фестиваля то же, что и у подмосковной станции Белые Столбы, где расположен Госфильмофонд - один из крупнейших киноархивов мира. В его коллекции более 55 тысяч наименований фильмов, созданных как в нашей стране, так и за рубежом на протяжении всей истории мирового кино. В последнее время собрание Госфильмофонда ежегодно пополняется сотнями кинолент.

Главный принцип деятельности Госфильмофонда, по словам Дмитриева, - "максимально использовать национальную коллекцию в культурно- просветительских целях". Так, многие хранящиеся там ленты регулярно демонстрируются в кинотеатре "Иллюзион".