16.01.2008 | 19:33

Живопись под кодом "+7 (495)"

Рабин и Булатов, Комар и Меламид – работы этих художников русского зарубежья на персональных и тематических выставках не раз представлял Центр современного искусства. В его коллекции хранятся произведения более трех десятков авторов, но увидеть их творчество в одно время и в одном пространстве можно впервые на выставке под названием "+7 (495)". Что срывается за этими цифрами, рассказывают "Новости культуры".

+ 7 (495) – этот телефонный код никогда не забывают художники, оказавшиеся за границей. Исследовать феномен художников русского зарубежья решили специалисты Центра современного искусства. Данная выставка должна помочь в этом. Искусствоведов интересует все: как влияет на искусство художников новая среда обитания, работают ли они по-прежнему, или создают что-то принципиально новое, хотят ли вернуться в Россию сейчас, ведь не все уезжали за рубеж исключительно по политическим причинам – многим просто хотелось реализовать свой творческий потенциал. "Русское зарубежье живет жизнью интернациональной, жизнью планеты. Снимает нашу локальность, нашу изолированность", – замечает арт-критик Виталий Пацюков.

В течение десяти лет Центр современного искусства собирал работы художников русского зарубежья. В этом году коллекция пополнилась новыми работами. Ирина Данилова вот уже десять лет живет в США и занимается видеоартом. На выставке представлен перформанс, в котором автор обыгрывает цифру "59". Это и ее год рождения, и 59 этажей небоскреба, на который она поднялась по лестницам. Елена и Виктор Воробьевы, художники из ближнего зарубежья, демонстрируют проект "Голубой Казахстан". "Они просто обратили внимание, что у них голубой цвет – это официальный цвет Казахстана. Он присутствует и на флаге, и они начали искать этот цвет в жизни страны – в ее архитектуре, одежде", – рассказывает куратор выставки Алина Федорович.

Центр современного искусства рискует, приобретая работы мало известных актуальных художников. В этом деле необходима интуиция и умение открыть в нераскрученном художнике талант.