16.01.2008 | 19:39

Зодчие эпохи историзма

Московский музей Пушкина и Музей истории Петербурга нечасто, но регулярно обмениваются выставками. На Пречистенке открылась экспозиция литографий и чертежей петербургских архитекторов XIX века: Штакеншнейдера, Монигетти, Рахау, Месмахера. Рассказывают "Новости культуры".

Их творчество относят к эпохе эклектики. Именно тогда зодчие стали обращаться к различным историческим прототипам – готике, ренессансу, барокко и национальному русскому стилю. Самой яркой фигурой в архитектуре ранней эклектики стал Андрей Штакеншнейдер, создавший знаменитые дворцы Петербурга – Мариинский, Николаевский, Михайловский. На выставке представлены проектные чертежи, а также рисунки дворца Бельведер в Петергофе. Основная часть экспозиции посвящена работам в Аничковом дворце, где трудились Карл Рахау и Максимилиан Месмахер.

Архитектор Монигетти в работе над Аничковым дворцом выступил еще и как автор внутреннего убранства. Представлен его эскиз парадного сервиза, отдельных предметов из хрусталя, а также утраченного сегодня плафона и пейзажных панно.