16.01.2008 | 19:44

Бортко завершает экранизацию "Тараса Бульбы"

"Тарас Бульба" – новую экранизацию классики от Владимира Бортко российские зрители увидят в конце года. Режиссер приступил к монтажу картины по одноименной повести Гоголя. Сценарий Бортко написал в соавторстве с Игорем Матюшиным. Ставить трюки пригласил американца Ника Пауэлла. Рассказывают "Новости культуры".

Работа над фильмом идет уже несколько лет. Съемки проходили в Петербурге, Киеве, Варшаве. С "Тарасом Бульбой" режиссер планирует вернуться в большое кино. Бортко признался, что работать было тяжело. Картина масштабная, много панорамных сцен, звездный состав актеров. В главных ролях снялись Богдан Ступка, Игорь Петренко, Владимир Вдовиченко. Их герои говорят на трех языках: украинском, польском и русском. Одна из идей режиссера – напомнить славянам об общем прошлом. Премьера ожидается в конце года.

"Мы снимали на Украине. Там было очень жарко – сорок градусов. А все мои актеры одеты в доспехи, кольчуги и сверху еще шубы – меха такие носили. Так что, в общем, невесело было. Да и мне, в общем, не очень весело сидеть в шатре черном на этой жаре", – рассказал Владимир Бортко.