17.01.2008 | 10:11

Год России в Болгарии

Сегодня в Софии открывается Год России в Болгарии. Первым из культурных событий Года России станет гала-концерт в Национальном дворце культуры, где перед президентами России и Болгарии выступят Государственный большой симфонический оркестр под управлением Марка Горенштейна, Государственный академический хореографический ансамбль "Березка", народный артист СССР Иосиф Кобзон, солисты балета Большого театра России Мария Александрова и Дмитрий Белоголовцев, а также группа "На-На", солисты данс-шоу "Звездный экспресс".

С февраля по декабрь 2008 года в Болгарии будет проводиться фестиваль российской культуры, в рамках которого выступят более 900 артистов. Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии России Михаил Швыдкой рассказал, что в 2008 году болгарские зрители смогут увидеть выступления лучших российских театров - Московского Художественного театра, театра "Современник", Мастерской Петра Фоменко и театра "Тень", звезд российского балета - солистов Мариинского и Большого театров. Будут представлены интересные художественные выставки. В марте в Болгарию привезут шесть полотен Василия Верещагина.

Планируется широко отметить майские праздники - День славянской письменности и культуры, День Европы и День Победы. В Софию приедет российский город мастеров, состоятся выступления популярных исполнителей этно-рока, в частности группы "Пелагея" и хореографических ансамблей.

В июне в День независимости России в болгарской столице будет организована огромная дискотека. По словам Михаила Швыдкого, Софию ждет хорошая, шумная, веселая, молодежная, рок-н-рольная ночь с участием российских ди-джеев, группы "Звери", "Токио" и других популярных коллективов.

Российская кинопродукция будет представлена на болгарских кинофестивалях в Варне, Пловдиве и Софии. Летом в Пловдиве, в античном театре под открытым небом будут проводится показы российского кино. Россия примет участие в книжной ярмарке в Софии и ярмарке детской книги в городе Сливен.

"Наша главная задача в ближайшие год наладить горизонтальные отношения, непосредственные контакты между учреждениями культуры двух стран. Уже в январе мы проведем Неделю московской хореографии, когда наши студенты и педагоги будут работать вместе с болгарскими коллегами. Будут организованы мастер-классы, а возможно и совместные спектакли. Мы договорились, что болгарские художники приедут на пленэр в Россию, а русские творцы, уже в 2009 году в Болгарию. Будут встречи писателей и издателей, теле- и кинопродюсеров. Очень важно наладить контакты межу школами искусств, где учатся дети и подростки", - рассказал Швыдкой.

"Нам необходимо создать российско-болгарский форум интеллигенции, - считает глава Федерального агентства по культуре и кинематографии. - Художественно-научный форум, который бы способствовал укреплению культурных и научных связей между нашими странами. За последние 15 лет отношения между гражданским обществом России и Болгарии было практически утрачено, и эту площадку сегодня необходимо отстраивать заново".

Михаил Швыдкой считает, что чем больше Болгария будет интегрироваться в Европу, тем более востребованным будет сохранение культурной идентичности страны. Это, по его мнению, будет неизбежно подталкивать ее к более тесным отношениям с Россией. "Культурная идентичность болгар, как и русских связана с письменностью, с алфавитом, со святыми Кириллом и Мефодием. Эта историко-религиозная связь будет не менее важной, чем политические и экономические процессы", - полагает глава российского ведомства.