17.01.2008 | 12:28

Молодая исполнительница романсов Елена Васильева

У нее были все данные для того, чтобы стать классической певицей. Обучаясь вокалу в консерватории, Елена Васильева не представляла для себя иного будущего, но однажды она приняла участие в конкурсе романса, и это в корне изменило судьбу певицы. Сейчас Васильева много экспериментирует в поисках собственного стиля. Похоже, на небосклоне русского романса скоро появится новая звезда. Рассказывают "Новости культуры".

Имя хрупкой девушки с большими глазами и бархатным голосом меломаны северной столицы запомнили после выступления на конкурсе "Весна Романса". Гран-при победительнице вручал председатель жюри Андрей Петров. Для студентки консерватории Елены Васильевой фестиваль стал поворотным. Окунувшись в стихию романса, она окончательно отказалась от карьеры классической вокалистки.

Васильевой подвластны любые жанры – от старинного романса до авторской песни и даже эстрадных номеров. Каждый концерт, как исповедь: легкий и трогательный, откровенный и широкий. Елена всегда не только поет, но и разговаривает со зрителями, а они отвечают ей цветами, аплодисментами и стихами. Лирический образ певицы неизменно рождает поэтические строки.

На госэкзамене комиссию возглавляла Ирина Богачева. Примадонна отметила артистизм и отличные вокальные данные Васильевой. Педагоги, с которыми подолжает работать Лена, в один голос говорят о ее самокритичности и фантастическом трудолюбии. Желание все успеть диктует жесткий график. Сольные концерты, съемки на телевидении, запись альбомов, участие в модной театральной постановке. Однако главным по-прежнему остается романс. Этот старинный жанр переживает сегодня второе рождение.

В романсах Васильевой – домашние вечера с песнями всей семьей, счастливые консерваторские годы, красота и величие Петербурга. Истории из ее жизни вспыхивают одна за другой. Елена Васильева всегда безудержно эмоциональна. Она не боится демонстировать зрителям свои переживания – грусть и восторг от жизни, в которой главное для нее – петь.