17.01.2008 | 13:55

Голос древности глубокой

Калюки, кугиклы, бомбарды – эти слова как будто взяты из сказок Льюиса Кэрролла. На самом деле речь идет об абсолютно реальных предметах – музыкальных инструментах. Оказавшись в умелых руках, они проявляют поистине волшебные качества. Основателем экзотического ансамбля "Волки и овцы" стал первый в России профессиональный волынщик Владимир Лазерсон. Минувшим вечером этот коллектив дал концерт в новом Камерном зале Московской филармонии. Рассказывают "Новости культуры".

Громоздкий музыкальный инструмент – что-то среднее между шарманкой и виолончелью – называется колесная лира. Вращающееся колесико выполняет роль смычка, а деревянные флажки, как пальцы музыканта на грифе, изменяют высоту струны. "Поскольку он бытует и у бретонцев – называется харди-гарди, то это и западный инструмент, как и у русских, духовные стихи с ним исполнялись", – замечает артист ансамбля "Волки и овцы" Сергей Жирков.

Объединение разных музыкальных традиций – результат творческого союза. Про руководителя коллектива Владимира Лазерсона говорят: в него вселилась душа кельта. Остальные участники проекта – музыканты ансамбля Дмитрия Покровского, с именем которого связывают открытие русской народной культуры для мировой общественности.

"Нет народа, который бы не знал гобоя", – говорит Владимир Лазерсон. Волынку он тоже сравнивает с гобоем. Почти забытые музыкальные инструменты стали основой ансамбля. Шалюмо – это старинный кларнет, а калюка – та же флейта, но без отверстий и сделана она из стебля борщевика. "Когда он сырой, оставляет ожоги на руках, но потом его высушивают, и он уже безопасен", – замечает Лазерсон.

В основном коллектив исполняет кельтские мелодии, в которые иногда вплетаются традиционные славянские мотивы. Это вполне современно, хотя музыканты ансамбля "Волки и овцы" не признают этого слова. Они считают, что главное не создавать новое, а возрождать и сохранять "Голос древности глубокой".