17.01.2008 | 14:17

Конкурс баритонов имени Лисициана пройдет в Москве

Первый международный конкурс баритонов имени Павла Лисициана пройдет в Москве с 3 по 7 февраля. "Идею проведения конкурса, к которому мы готовились полтора года, одобрили и представители власти и выдающиеся деятели искусства, – сказала художественный руководитель смотра, дочь Павла Лисициана, известная певица Карина Лисициан. – Нас поддержали советник по культуре президента Российской Федерации, председатель оргкомитета состязания Юрий Лаптев, народная артистка СССР, президент смотра Ирина Архипова, жюри конкурса возглавил народный артист России солист "Ковент-Гарден" Сергей Лейферкус". По словам Карины Лисициан, итоги предварительных прослушиваний показали, что состязание должно пройти на высоком уровне.

В оргкомитет поступило 75 заявок. По итогам предварительного отбора за Гран-при будут бороться 47 певцов. Возрастных ограничений для участия не существует. Россию представят певцы из Москвы, Санкт- Петербурга, Рязани, Тулы, Новосибирска, Улан-Удэ, Челябинска. Их конкурентами станут баритоны из Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Германии, Венгрии, Турции, Китая, Южной Кореи и других стран.

Прослушивания первых двух туров пройдут в театрально-концертном центре Павла Слободкина. Финальный тур и гала-концерт лауреатов состоятся на Новой сцене Большого театра России, ведущим солистом которого Павел Герасимович был более четверти века. 8 февраля в Российской академии музыки имени Гнесиных запланированы мастер-классы членов жюри и круглый стол, посвященный исполнительской и педагогической деятельности Павла Лисициана.

С именем Павла Герасимовича связаны замечательные страницы истории мировой оперы. Он с триумфальным успехом выступал на сценах крупнейших музыкальных театров, исполняя центральные баритональные партии в операх русских и зарубежных композиторов.