17.01.2008 | 16:47

О возвращении трофейных витражей в Германию

Комитет Госдумы по культуре рекомендует депутатам принять в первом чтении законопроект, предусматривающий возвращение Германии трофейных витражей, перевезенных в СССР в годы Второй мировой войны. Такое решение было принято на сегодняшнем заседании комитета.

Как пояснил глава комитета Григорий Ивлиев, речь идет о шести витражах из церкви Святой Марии в городе Франкфурте-на-Одере, находящихся на хранении в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина. Поскольку витражи являлись собственностью религиозной организации, экспертный совет рекомендовал Министерству культуры принять претензии германской стороны на их возврат.

Реализация законопроекта не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета. Как напомнил заместитель главы Россвязьохранкультуры Анатолий Вилков, ранее Германии уже были безвозмездно возвращены 111 витражей церкви Святой Марии, хранившиеся в Эрмитаже. В ответ германская сторона приняла решение помочь России в реставрации одной из церквей в Новгородской области.

Спустя год в хранилище столичного Музея изобразительных искусств были обнаружены еще шесть витражей, которые также решено было вернуть немецкой стороне. Представитель Росвязьохранкультуры отметил, что на сегодняшний день "все основные культурные ценности, принадлежащие российской стороне и пропавшие в годы Второй мировой войны, Германией возвращены".

Читайте также:
"Трофейное искусство" возвращается в Германию

Витражи вернулись в Германию