17.01.2008 | 16:58

К десятилетию Иерусалимского фестиваля камерной музыки

Десятилетию Иерусалимского международного фестиваля камерной музыки посвящен сегодняшний концерт в Москве. В Малом зале консерватории выступят звезды Иерусалимского праздника: пианистка Елена Башкирова и виолончелист Кирилл Злотников, кларнетист Карл-Хайнц Штеффенс, скрипач Михаэль Баренбойм, альтист Амихай Гросс и скрипач Гай Браунштейн. В программе концерта – произведения Бартока, Брамса, Куртага и Шумана.

Как сказали в Московской консерватории, Иерусалимский фестиваль был учрежден в 1998 году. С тех пор каждый год в сентябре в Иерусалиме проходят концерты камерной музыки. Фестивальная команда с успехом гастролируют в Берлине, Будапеште, Вене, Лиссабоне, Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

По словам организаторов сегодняшнего вечера, юбилей смотра решили провести в российской столице, поскольку Московская консерватория –альма-матер Елены Башкировой, инициатора фестиваля. Она дочь и ученица известного российского пианиста Дмитрия Башкирова. Елена ведет активную концертную деятельность, сотрудничает с ведущими солистами и творческими коллективами разных стран. Слушателям запомнился ее дуэт с Гидоном Кремером – вместе они выступали на престижных фестивалях и записали диск. В репертуаре Елены Башкировой есть классическая и романтическая музыка, а также произведения ХХ века.