17.01.2008 | 19:37

Великий многоликий

"Актер должен быть характерным, разным, но при этом не терять своей индивидуальности", – не уставал повторять Станиславский. Сам он блестяще владел искусством перевоплощения. Это подтверждает галерея созданных им образов, представленная на фотовыставке "Великий многоликий". Она открылась сегодня в Доме-музее режиссера, актера и театрального реформатора. Рассказывают "Новости культуры".

На выставке можно увидеть не просто черно-белые фотографии его ролей. Снимки, по сути, представляют целый спектакль преображения одного актера. Каждый вечер Станиславский выходил на сцену в разных образах: царь Иван и Сатин, Ракитин и Арган. В каждой из ролей он был убедителен и неузнаваем. Грим, свет и костюм – этим нюансам Станиславский придавал огромное значение. Для работы над образом он приглашал лучших художников своего времени: Кустодиева, Рериха и Бенуа.

В экспозиции также представлены постановочные фотографии его первых сценических опытов в доме Алексеевых у Красных ворот. Можно увидеть редкие кадры, сделанные Сахаровым и Перельманом во время спектаклей на сцене МХТ. Любимым образом Станиславского был Фамусов. Над этой ролью он работал всю жизнь, неоднократно меняя грим и костюмы.

Читайте также:
145 лет со дня рождения Станиславского

Век Станиславского в трех сериях