18.01.2008 | 10:26

Соглашение режиссеров и продюсеров Голливуда

Гильдия режиссеров США добилась заключения нового 3-летнего соглашения с Ассоциацией продюсеров кино- и телефильмов Голливуда. Об этом сообщил в четверг глава профобъединения режиссеров Джил Кейтс. По его словам, документ является "основополагающим и прочным" и не может быть никаких "провалов или сбоев" в его реализации. Контракт определяет даже порядок раздела комиссионных отчислений режиссерам от выпуска фильмов, телефильмов и сериалов на новейших носителях или посредством высокотехнологичных средств связи, в том числе через Интернет.

Разногласия именно по этому пункту являются основной причиной длящейся с 5 ноября забастовки голливудских сценаристов.
Наблюдатели отмечают, что теперь Гильдии сценаристов будет сложнее отстаивать свои требования. Гильдия режиссеров США и Ассоциация продюсеров кино- и телефильмов Голливуда, которая представляет интересы таких студий, как "Парамаунт", Уолт Дисней", "Сони пикчерз", "Уорнер бразерз", "Эм-Джи-Эм", "Юниверсал", а также телеканалов "Фокс", Си-би-эс и Эн-би-си, в совместном заявлении указали, что заключение нового контракта является "прорывом, который позволит перевернуть чрезвычайно неприятную для всей индустрии страницу". Забастовка сценаристов обошлась студиям в сотни миллионов долларов. Кроме того, была отменена торжественная церемония вручения второй по значимости кинонаграды "Золотой глобус", победители были объявлены в минувшее воскресенье в ходе скромной пресс-конференции. Гильдия сценаристов угрожает сорвать и вручение "Оскаров" Американской академии киноискусства. Переговоры профсоюза драматургов Голливуда со студиями были прерваны 7 декабря.

Гильдия режиссеров провела исследование потенциальной прибыльности высокотехнологичных носителей и была хорошо подготовлена к переговорам со студиями. Переговоры начались 12 января. Глава объединения режиссеров Джил Кейтс является также генеральным продюсером юбилейной церемонии вручения "Оскаров", которая намечена на 24 февраля.