18.01.2008 | 11:19

"Женитьба" на сцене Александринки. Премьера

Сегодня на сцене Александринского театра состоится долгожданная премьера. Вслед за польскими и корейскими зрителями "Женитьбу" в постановке Валерия Фокина, наконец, увидят и в России. Он давно собирался поставить этот спектакль с русскими артистами. Режиссер не раскрывал секретов постановки. Счастливчикам, попавшим на генеральный прогон, удалось увидеть, что приготовил Фокин на этот раз. Рассказывают "Новости культуры".

Эта "Женитьба" для Валерия Фокина не первая – уже были премьеры в Польше и Корее. Гоголь для него тоже знакомый автор, если не сказать – любимый. В молодости он ставил "Нос", потом "Ревизора", и этот спектакль прославился на всю страну. И все-таки волнение режиссера понятно, ведь именно в Александринском театре ровно 155 лет назад началась сценическая жизнь пьесы.

Роль Подколесина взял на себя Игорь Волков. Играть такого героя нелегко даже мастеру – у жениха непростой характер. Валентину Захарову было еще тяжелее. Для выпускника 2006 года это будет всего лишь третий спектакль на этой сцене и первая большая роль. "Фокин – большой мастер, большой режиссер, и, конечно, когда такой человек ставит перед тобой задачи, эти задачи никогда не будут легкими. Чтобы их выполнить, надо потратиться, надо превозмогать себя где-то. То есть какого-то легкого спектакля, легких репетиций не было никогда", – рассказывает Захаров.

Многим заново пришлось открывать для себя Гоголя. Говорят, что Фокин видит его совсем иначе. Не сразу понятно, что режиссер хочет донести до зрителя. Репетировали почти год, параллельно осваивали новую профессию. Всех героев "Женитьбы" Валерий Фокин поставил на коньки. Кто-то скажет, что это дань моде. Другой за откровенным фарсом обязательно разглядит настоящую человеческую драму. "Если бы я смотрел этот спектакль со стороны, как зритель, то у меня возникло бы желание похлопать, просто когда начинает звучать эта музыка. Потому что, во-первых, она в точку, а, во-вторых, она неожиданна", – замечает Валентин Захаров.

Над музыкой к спектаклю колдовал Леонид Десятников. "Женитьба" Фокина веселая только на первый взгляд. Спектакль рассказывает не просто о выборе будущего спутника жизни. Подколесину нужно решиться: остаться самим собой и лежать на диване или все-таки выйти в пугающий действительностью мир за пределами комнаты. "Подколесин – это своебразный Чацкий, который лег на диван, и которому грозит стать Обломовым. Он занимает серединное положение, и вот этот финальный прыжок в окно – это, фактически, прыжок на диван к Обломову", – считает руководитель творческо-исследовательской части Александринского театра Александр Чепуров.

Режиссер нервничал зря. Это стало понятно уже с первых минут. Успеху премьеры вряд ли что-то могло помешать. Сочетание Гоголь – Фокин еще ни разу не обманывало ожидания зрителей.