18.01.2008 | 12:57

Совпадения. 18 января 2008

18 января 1877 года родился Владимир Гардин – народный артист СССР, организатор Государственной киношколы, актер, сценарист и режиссер. Свой фильм "Ключи счастья" Владимир Гардин снял вместе с режиссером Яковом Протазановым. В этот же день родилась художница, которая оформляла фильмы Протазанова. 18 января 1882о года на свет появилась Александра Экстер – одна из самых ярких представительниц русского авангарда. О других совпадениях этого январского дня рассказывают "Новости культуры".

18 января 1866 года Фридрих Ницше зачитал свой первый доклад на собрании филологического кружка Лейпцигского университета. Предметом его изучения стали элегии древнегреческого лирика Феогнида. Преподаватель в тот день был сильно удивлен. Ему еще не приходились видеть столь зрелые размышления у студента всего лишь третьего семестра. Он предложил Фридриху Ницше переработать доклад в небольшую книгу.

По аналогии с идеей Ницше о сверхчеловеке – в подражание, или насмехаясь над ней, – в этот же день в Берлине было открыто кафе, которое называлось "Сверхсцена", или "Сверхподмостки". 18 января 1901 года его открыл писатель Эрнст фон Вольцогель. В этом литературном кафе всегда велись споры о направлениях в искусстве, там часто можно было увидеть русских эмигрантов, в том числе и Владимира Набокова.

Так совпало, что именно в этот день Набоков покинул Берлин. 18 января 1937 года писатель отправился в Брюссель, а потом в Париж. Интересно, что в этот день во Франции родился будущий всемирно известный издатель, который осмелился напечатать скандально известную повесть Набокова. 18 января 1881 года на свет появился Гастон Галлимар – основатель знаменитого издательского дома, который напечатал произведения многих лауреатов Гонкуровской и Нобелевской премий, и Лолиту Набокова на французском языке.

Для того, чтобы выразительно писать на языке английском, Набоков прибегал к помощи Роже Тезауруса – словаря, который создал человек, родившийся также в этот день. 18 января 1779 года на свет появился Питер Роже – английский лексикограф. Его Тезаурус, или "Сокровищница английских слов и выражений", неоценима для писателей и поэтов, когда необходимо найти слова-синонимы.