18.01.2008 | 13:39

На "Карте мира". 17 января 2008 года

Легендарное творение Микеланджело – статуя Давида, – возможно, переместится из центра Флоренции на окраину. Этого добивается городской комитет по культуре, ссылаясь на то, что центр города задыхается от избытка туристов. Большинство едет посмотреть именно на Давида, а это один миллион триста тысяч туристов в год. Противники этого предложения говорят, что истинной причиной, по которой городской комитет хочет перевезти статую Давида, является строительство трамвайных путей вблизи Академии изящных искусств. Власти якобы боятся, что колебания, вызванные движением трамваев, могут повредить скульптуру.

***
Статуя Свободы без головы встречает звезд, пришедших на премьеру нового триллера режиссера Мэтта Ривса. В российском прокате фильм получил название "Монстро". Продюсер и вдохновитель проекта – Джей Джей Абрамс, создатель нашумевшего сериала "Остаться в живых". В новом фильме нападение неизвестного чудища на Манхэттен показано глазами нескольких молодых людей, оказавшихся в центре города с ручной камерой. "Моя идея была в том, чтобы соединить фильмы вроде "Годзиллы" и технику домашнего видео. Меня впечатляют видео на сайте Youtube. Что-то подобное мы и пытались сделать", – рассказывает Джей Джей Абрамс.

Все, что мы видим на экране, снято участниками действия. Поэтому очевидно, что большую часть фильма зрители будут видеть не монстра, а убегающих от него героев. Зато когда монстр, наконец, появится, можно будет почувствовать весь ужас ситуации.