18.01.2008 | 14:55

Российская академия прессы начала работу

Российская академия прессы начала свою работу. Об этом было сегодня объявлено на совместной пресс-конференции руководителей крупнейших отечественных СМИ и журналистских объединений. По словам главы комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, руководителя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, "в медийном сообщества произошло событие, которое станет важной вехой в развитии российской журналистики".

Российская академия прессы – это "новая независимая общественная структура, созвучная сегодняшнему времени", – сказал Гусев. Она будет заниматься вопросами повышения профессионализма журналистского труда, содействия в распространению современного опыта, в том числе зарубежного.

Первым президентом академии, сообщил Гусев, единогласно избран генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. "Подобные организации существуют почти во всех сегментах отечественной медийной отрасли: телевидение, радио и так далее", – напомнил в свою очередь Игнатенко, уточнив, что в новую академию войдут работники газет, журналов, информагентств, интернет-изданий. "Мы должны быть едины", – отметил он, назвав в качестве магистральных направлений деятельности новой организации обеспечение правовой и социальной поддержки коллег.

Учредители Академии намерены прилагать усилия для повышения профессионального уровня работников СМИ не только в Москве, но и в регионах. Для этого, в частности, на базе Академии будут организованы Высшие курсы журналистики, мастер-классы. Уже в нынешнем году Академия намерена положить начало традиции вручения ежегодных профессиональных премий журналистам.

Среди учредителей академии – многие общероссийские газеты и журналы, издательские дома, союзы журналистов Москвы, Санкт-Петербурга и Татарстана, а также известные журналисты.

***
По словам главы комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ, руководителя Союза журналистов Москвы Павла Гусева, "если мы хотим самовыражаться как свободная демократическая пресса, то должны заниматься и вопросами журналистской этики". Он считает, что "необходимо создать внутренние структуры, которые бы регулировали процессы, прежде всего, нравственного взаимопонимания журналистики и общества, журналистики и власти". Если сообщество не может самоорганизоваться, напомнил Гусев, "ему начинает помогать кто-то извне".

В свою очередь известный журналист-международник, писатель Всеволод Овчинников высказал мнение, что "одна из главных целей академии – создавать нравственные ориентиры для профессии – то есть понимание того, что журналистика – это не ремесло, а служение". Поэтому, считает он, долг журналиста перед обществом – поднимать планку духовных запросов читателей, слушателей, зрителей.

***
Поддержка русскоязычной прессы станет одним из основных направлений деятельности Российской академии прессы. Об этом также сообщил Павел Гусев. "Наша организация будет активизировать работу с русскоязычными изданиями, которые работают во всем мире, – пояснил он. – Академия будет тесно взаимодействовать с Конгрессом русскоязычной прессы. Для нас очень важны русскоязычные издания и русскоговорящие журналисты, которые работают за рубежом. По ряду причин они выехали за границу и сейчас выпускают печатные издания на русском языке. Мы будем оказывать им поддержку".

"Мы открыты для сотрудничества со всеми объединениями журналистов, в том числе с Союзом журналистов СНГ, – сказал президент Академии Виталий Игнатенко. – Нас объединяет один язык, у нас общие профессиональные задачи. Мы бы хотели плодотворно, глубоко взаимодействовать". "В июне в Москве в пройдет Десятый Всемирный конгресс русской прессы, на который будет приглашено более пятисот журналистов из почти восьмидесяти стран, – информировал глава академии. – На форуме впервые будут вручены премии Российской академии прессы".