18.01.2008 | 17:23

Валентина Матвиенко награждена медалью

Посол Китайской Народной Республики в России Лю Гучан по поручению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао вручил сегодня губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко медаль "За выдающийся вклад в проведение национальных годов Китая и России". "Год Китая в России, как и Год России в Китае, прошел с огромным успехом, и это окажет большое влияние на дальнейшее развитие связей наших стран", – сказал во время вручения награды посол КНР. Лю Гучан отметил, что "в рамках года Китая в России проведено 196 мероприятий, из них около пятидесяти – в Санкт-Петербурге, причем все были организованы на высоком уровне при поддержке властей Петербурга и лично губернатора".

В петербургскую программу Года Китая в России вошли Второй Санкт-Петербургский российско-китайский фестиваль, Дни провинции Аньхой, Дни Шанхая, Дни Циндао. В городе на Неве прошло также Восьмое заседание российско-китайской Комиссии по гуманитарному сотрудничеству с участием вице-премьера Госсовета КНР Чен Чжили, открытие памятника и института Конфуция.

Также был подписан договор об обслуживании эстафеты Олимпийского огня в Санкт-Петербурге в 2008 году. Российско-китайская инвестиционная конференция "Россия и Тайчжоу 2007", экономический форум "Санкт-Петербург – Циндао" также прошли в северной столице. Валентина Матвиенко поблагодарила представителей Китая за высокую награду и провела с Лю Гучаном в Смольном беседу о перспективах сотрудничества Петербурга и Китая.

Все материалы о Годе Китая в России>>>