18.01.2008 | 17:35

Умер итальянский сценарист Уго Пирро

Итальянский сценарист Уго Пирро скончался сегодня в своей римской квартире в возрасте 87 лет. Причина смерти не уточняется.

Уго Пирро родился 26 апреля 1920 года в Салерно. По его первому роману режиссер Валерио Дзурлини поставил в 1965 году фильм "Солдатские девки". Картина "Следствие по делу гражданина вне всяких подозрений" режиссера Элио Петри, к которой Пирро написал сценарий, была удостоена Гран-при жюри Каннского фестиваля, а также премии "Оскар" как "лучший иностранный фильм". Затем Пирро сотрудничал с Витторио Де Сикой, который также получил "Оскара" за "Сад Финци-Контини" по написанному Уго Пирро сценарию-адаптации романа Джорджо Бассани. Сам сценарист номинировался на премию Американской киноакадемии, но ее не получил ее.

"Сегодня мы потеряли еще одного выдающегося представителя великой кинематографической эпохи Италии, к сожалению, уходящей вместе с ними", – сказал мэр Рима Вальтер Вельтрони. По словам Вельтрони, бывшего кинокритика, Пирро "обладал необыкновенным талантом и фантастической способностью интерпретировать современное ему общество".

Прощание с кинематографистом состоится завтра в Риме в Доме кино на Вилле Боргезе.