18.01.2008 | 19:36

Возвращение "Архипелага ГУЛАГ"

Возвращение "Архипелага ГУЛАГ". Знаменитое произведение Александра Солженицына находилось под запретом в течение шестнадцати лет. Затем был ошеломляющий тираж, и вновь шестнадцать лет отсутствия на книжных полках магазинов. Сегодня за издание "Архипелага" взялись сразу три издательства. Их пилотные экземпляры представлены писателю и хранятся в его Фонде – в квартире Солженицыных. Рассказывают "Новости культуры".

Наталья Солженицына рассказывает: "Это прихожая, и сюда ворвались восемь "гэбистов", и здесь он со мной простился". Сейчас в квартиру Солженицыных уже не врываются, а уважительно входят, взяв с собой пахнущий типографской краской тираж книги "Похвала филологии", в которой опубликованы сочинения обладателей десятой премии Солженицына. В этот дом также приходят самые дорогие гости – бывшие политзаключенные. Фонд дважды в год выплачивает им стипендии – на деньги, полученные от издательства книги "Архипелаг ГУЛАГ". Их свидетельствам и рассказам Александр Исаевич обязан исторической достоверностью своей книги. Впервые их имена без сокращений названы в указателе имен нового издания "Архипелага".

"До этого были издания, в которых приводился список сокращений. Там было написано: "Имена их не могу привести. Знают сами они". Пришло время, когда смогли это публиковать", – замечает Наталья Солженицына. Указатель полных имен – а это более, чем две тысячи статей – это главное отличие нового издания книги.

На Западе "Архипелаг ГУЛАГ" издавать и переиздавать не переставали. Памятуя о том, какое он произвел впечатление. "Во Франции возникли "дети Солженицына" – новые философы. Тогда "Архипелаг" перевернул все взгляды интеллигенции", – продолжает Наталья. "Архипелаг ГУЛАГ" издан более, чем на тридцати языках. В Америке он подвергся наиболее значительным изменениям. "В Америке было предпринято сжатое издание – им прочитать три тома таких трудно. И американский профессор сжал три тома в один. Автору, конечно, было больно – такое надругание над собственным ребенком. Но либо они его будут читать, либо ничего не будут", – вспоминает она.

Сейчас Александр Солженицын готовит к переизданию свою эпопею "Красное колесо" в сокращенном варианте. Некоторые из томов уже изданы. "В будущем году выйдут еще четыре тома "Красного колеса" и "Дневник романа", и это большая бомба", – убеждена Наталья. Пока же букинисты отдыхают от ежедневных вопросов покупателей о наличии "Архипелага". "В день по два-три обращения. Вот листы, на которых видно, сколько у нас проходило Солженицына", – показывают в книжном магазине.

Поклонники творчества писателя, как и историки, удивляются тому, как много он предугадал – при закрытых архивах. "Открытие этих архивов, которыми не мог пользоваться Александр Исаевич, оно подтвердило все основные цифры, которые приведены в "Архипелаге ГУЛАГ"", – отмечает Солженицына. Сам Александр Исаевич благодарит судьбу за свой мелкий почерк и за огонь, в котором он мог сжигать удачные и неудачные рукописи; в конце концов, даже за свой тюремный опыт. "У него одна из глав так и заканчивается: "Благословение тебе, тюрьма". А из могил говорят: "Хорошо тебе, когда ты жив остался"", – добавляет Наталья. Он остался жив ради того, чтобы о страшном архипелаге знали и уже никогда не забывали.