18.01.2008 | 19:38

Маленькие шедевры большого искусства

"Маленькие шедевры большого искусства". В Голубом зале Приморской картинной галереи выставлены оригинальные работы гениев русской живописи – Ореста Кипренского, Ивана Шишкина, Исаака Левитана, Василия Верещагина. Необычность экспозиции – в миниатюрных размерах представленных полотен. Рассказывают "Новости культуры".

Обычно, попадая в художественный музей, посетитель в первую очередь рассматривает огромные полотна, редко уделяя внимание небольшим по размеру работам. Организаторы выставки решили устранить подобную несправедливость и разместили в Голубом зале Приморской картинной галереи одиннадцать небольших по формату работ из своей коллекции. Теперь пройти мимо них просто невозможно.

Экскурсоводы готовы подробно рассказывать обо всех картинах. У каждой из них своя история. Портрет кисти Ореста Кипренского поступил в галерею как работа неизвестного автора. Имя художника установили эксперты, а вот имя изображенного на картине человека так и остается загадкой. Одно время считалось, что это портрет князя Шаликова, но эту версию специалисты признали ошибочной. Поэтому пока это "Портрет неизвестного в шубе". Также на выставке представлена картина представителя академической школы Павла Брюллова, родственника известнейшего русского живописца Карла Брюллова.

Старые рамы также обращают на себя внимание. Они ровесники шедевров, и их выбирали сами художники. Картина Константина Маковского "Деревня в Малороссии" чрезвычайно интересна. На ней изображен почти гоголевский сюжет, художник тщательно выписал детали. Есть на раме и этикетка с сообщением, что позолотчик рам и церковных украшений проживает в Петербурге, на улице Гороховой. Когда картин на выставке представлено немного, появляется возможность рассмотреть каждую из маленьких шедевров большого искусства.