19.01.2008 | 12:53

Два Фигаро в одном балете

Вездесущий цирюльник из Севильи и предприимчивый жених по имени Фигаро объединились, наконец, в одном образе, на одной сцене. С историческим раздвоением этой личности покончил художественный руководитель "Кремлевского балета" Андрей Петров. Он объединил сюжеты и музыку из двух известных опер – "Свадьбы Фигаро" Моцарта и "Севильского цирюльника" Россини. Петров поставил полноценный двухактный балет. К слову, балет по мотивам комедий Бомарше впервые был поставлен в 1806 году в Парижской опере. В России одноактные балеты по этим произведениям ставили Борис Эйфман и Дмитрий Брянцев. Рассказывают "Новости культуры".

Андрей Петров не только хореограф-постановщик балета "Фигаро". Он также автор либретто и музыкальной редакции. "Музыка вся смешалась – и Моцарт, и Россини, через раз – Россини, Моцарт", – замечает Петров. В партитуре балета есть не только узнаваемые фрагменты из "Свадьбы Фигаро" Моцарта и "Севильского цирюльника" Россини. "Фортепианные концерты Моцарта и увертюра "Семерамида" Россини", – рассказывает дирижер Симфонического оркестра имени Рахманинова Александр Петухов.

Андрей Петров поставил "Фигаро" для того, чтобы обогатить репертуар "Кремлевского балета" жизнерадостным по настроению и комическим по жанру спектаклем. "Шаржевый, китчевый. Очень современное звучание", – утверждает Андрей Петров. Сюжет "Фигаро" удобно выстроен для бесконечных переодеваний. Эпизодическую партию богатой дамы Марцелины танцует мужчина, а партию Керубино, наоборот, исполняет женщина. Однако главным образом, балет "Фигаро" задуман так, чтобы подчеркнуть достоинства прим и премьеров труппы: Натальи Балахничевой и и Айдара Шайдуллина, Михаила Мартынюка и Кристины Кретовой. "Андрей Борисович ставил технические вещи на каждого солиста индивидуально. Наталья более лиричная, я в технике", – поясняет балерина Кристина Кретова.

Перед премьерой исполнительницу партии Сюзанны волновали не технические задачи, а драматические. "Она должна быть кокетливой, шустрой. Спасательный круг для Фигаро", – считает Кристина. Михаил Мартынюк, исполнитель роли Фигаро, полностью идентифицирует себя со своим героем. "Вообще, это я, вот и все!", – убежден он.