19.01.2008 | 15:03

На "Карте мира". 18 января 2008 года

В Берлине объявлено, что на 58-м Международном кинофестивале выдающемуся итальянскому режиссеру Франческо Рози будет посвящена ежегодная специальная программа с простым и емким названием: "В знак уважения". В другой престижной программе фестиваля "Панорама" оказалась работа российского режиссера Анны Меликян – фильм "Русалка". Кроме того, в эти дни "Русалка" будет показана в основной программе американского фестиваля независимого кино "Санденс".

***
Первая большая премьера на фестивале "Сандэнс" – фильм "Однажды в Брюгге" режиссера Мартина МакДонаха. Это первый полнометражный проект молодого ирландца после того как он получил "Оскар" за свою дебютную короткометражку. Брендан Глисон и Колин Фаррелл играют наемников, которые скрываются от правосудия в бельгийском городе Брюгге. Охоту на них начинает другой преступный авторитет, герой Ральфа Файнса. МакДонах развернул действие своей гангстерской драмы на улицах средневекового фламандского городка, а титры в фильме оформил миниатюрами Босха. В этой свящи на "Сандэнсе" картину очень ждали, зная, что "Однажды в Брюгге" выходит далеко за рамки традиционного боевика.

***
Министр культуры Италии Франческо Рутелли представил один из главных трофеев в борьбе против нелегального вывоза артефактов. Это древнегреческая ваза, на которой изображены сцены из "Иллиады" и "Одиссеи", расписанная художником Ефронием две с половиной тысячи лет назад. Этот раритет был куплен музеем "Метрополитен" в 70-е годы. Два года назад был подписан договор о возвращении вазы, и сейчас он, наконец, вступил в силу.

***
В Афинах состоялась мировая премьера картины "Астерикс на Олимпийских играх". В главной роли, как и в двух предыдущих фильмах серии, – Жерар Депардье. Кроме Депардье в фильме сыграли Ален Делон и Клаудия Кардинале, а также звезды спорта – Зинедин Зидан и Михаэль Шумахер. На этот раз Астерикс и Обеликс отправляются на Олимпийские игры в Грецию, чтобы не ударить лицом в грязь перед римлянами, их извечными врагами. Проблема заключается в том, что греки запрещают героям использовать волшебное зелье – допинг, как мы сказали бы сегодня. Поэтому доблестным галлам приходится полагаться только на собственные силы. В фильме, насыщенном пародиями, фигурируют даже световые мечи из "Звездных войн". Последний фильм трилогии об Астериксе и Обеликсе российские зрители смогут увидеть в конце января.