19.01.2008 | 15:20

АРТ Пермь 2008

За Пермью уже закрепился статус неофициальной культурной столицы уральского региона. Вполне естественно, что там уже в десятый раз открывается художественная выставка-ярмарка "АРТ Пермь". Пермским художникам и мастерам из других российских городов предоставлен на десять дней самый большой выставочный зал – два павильона общей площадью шесть тысяч квадратных метров, что совсем не мало даже по столичным меркам. Обычно салон представлял все грани художественной жизни Прикамья – от классики до авангарда. В этом году главной темой ярмарки стало современное искусство. Рассказывают "Новости культуры".

"Современные художники, они все еще воспринимаются как представители андеграунда. Нам хотелось показать, что современное искусство – это такое направление, которое работает со всеми слоями жизни – и с молодежными, и с какими- то общечеловеческими проблемами", – говорит директор Екатеринбургского филиала Государственного центра современного искусства Алиса Прудникова.

Чемодан с прикосновениями и чемодан с поцелуями. Гвозди как символ прочности любви, клубочки с завязанными внутри пожеланиями. В каждом ящичке экспозиции арт-группы "Куб" легко обнаружить маленький сюрприз. "Человек попадает в пространство так называемого образа шкафа. В шкафу лежат предметы, вещи, которые рассказывают нам истории. Человек знакомится с этими предметами, играет, перекладывает их. Мы сами тоже являемся некими предметами в некоем шкафу", – рассказывает участница арт-группы "Куб" Марина Васева.

За черными шторами – царство ароматов. Узнать, чем пахнет
современное искусство, теперь может каждый желающий. Художник Вячеслав Смирнов уверен, что трижды дунув в маленькую дудочку, можно переместиться в другое измерение. Путешествовать по художественным мирам он предпочитает в валенках. "Валенки – вообще моя любимая обувь. Зимой оденешь валенки, и не надо никуда идти, и кажется, что ты в безопасности", – замечает пермский художник Вячеслав Смирнов.

Московский художник Дмитрий Цветков давно занимается текстильными объектами. В его коллекции есть оригинально исполненные гербы, костюмы из настоящих денег, мягкое оружие. "Я при помощи этого оружия веду эстетические войны. Оружие абсолютно безопасно, потому что оно не стреляет, но при помощи этого оружия я завоевываю новые культурные территории", – объясняет Дмитрий.

Современному художнику просто необходимо завоевывать новые территории. Вдали от столичных галерей контемпорари арт все еще остается непонятным и не понятым. Выставка "АРТ Пермь" позволит зрителю в причудливых перформансах разглядеть новые грани искусства будущего.