20.01.2008 | 14:11

105 лет со дня рождения Натальи Кончаловской

Наталья Петровна Кончаловская - писатель, переводчик, прекрасный рассказчик и просветитель. Она писала мемуары и детские книги, умела привить любовь ко всему, чем сама была увлечена. Кончаловская прожила практически весь двадцатый век, именно о ее судьбе можно было сказать - "живая связь времен". Исполнилось 105 лет со дня рождения Натальи Петровны Кончаловской. Рассказывают "Новости культуры".

Многое видела, многих знала. С детства у Натальи Кончаловской было богемное окружение. Она общалась с теми, кто при жизни стал легендой. Запахи красок были для нее родными. Наталья бывала в мастерских знаменитых художников. По словам ее сына Андрея, "она была настоящая женщина, мать и жена. "С самого детства обожала музыку и вместе с другими гимназистками бегала в дом, где жил Рахманинов. Там они сидели на лестнице, чтобы услышать божественные звуки, которые доносились из квартиры композитора.

Андрей Кончаловский, режиссер, сын Натальи Кончаловской: "Там сидели и слушали , грызли баранки и леденцы. Иногда распахивалась дверь, выходил Сергей Васильевич Рахманинов в шляпе, с тростью и говорил : "Пардон, мадемуазель, и спускался между ними. На него смотрели с немым обожанием".

Двери дома Кончаловских всегда были открыты для художников объединения "Бубновый валет". Неоднократно здесь бывал Хлебников. Не принимали лишь футуристов. С ними у "бубнововалетовцев" были принципиальные разногласия. Петр Кончаловской дружил с Шаляпиным и посещал его вместе с дочерью на Капри.

Андрей Кончаловский, режиссер, сын Натальи Кончаловской: "Она однажды влюбилась в итальянца на Капри , в какого-то пастуха. И он ей под окнами пел серенады. И бабушке приходилось кидать из окон разные предметы, чтобы пастух ушел".

Наталья Кончаловская была прекрасным рассказчиком. Она умела увлечь тем, что любила сама. Однажды Андрей Кончаловский познакомил мать с французским шансоном и песнями Эдит Пиаф. Писательница перевела ее песни на русский язык и устраивала творческие вечера знаменитой француженки.

Юрий Кублановский, поэт: "Я помню зал клуба МГУ на улице Герцена был просто переполнен. Что называется, висели на люстрах. И после концерта я тут же запомнил это, я к ней подошел и выразил восхищение. И меня очень тронула ее отзывчивость и отсутствие какого-либо снобизма. Мне тогда было всего 17 лет".

Наталья Кончаловская часто проводила экскурсии в Третьяковской галереи. Здесь находятся картины ее отца Петра Кончаловского и деда Василия Сурикова. Однажды ее по каким-то причинам не пропустили в залы галереи.

Лидия Иовлева, заместитель директора по науке Третьяковской галереи: "Там стояла строгая смотрительница. Наталья Петровна сказала: "Моя фамилия Кончаловская. А та сказала: "А моя фамилия Сурикова". Это было необычно смешно. И Наталья Петровна тоже рассмеялась. Хотя эта смотрительница Сурикова была лишь однофамилицей и не имела ни малейшего отношения к Сурикову".

Наталья Кончаловская никогда не зависела от внешних обстоятельств. " Значит так надо", - говорила она, когда встречалась с какими-либо трудностями. И продолжала писать, переводить, воспитывать детей, шить, вязать, готовить. Ведь без дела она жить не могла.
Кончаловская Наталья и портрет в розовом платье