20.01.2008 | 15:04

"Ивановъ" в постановке Небольшого драмтеатра из Петербурга

Небольшой драматический театр из Петербурга знаменит способностью не просто удивлять – шокировать. В его репертуаре всего четыре постановки. "Ивановъ" по драме Чехова участвует в фестивале одной пьесы в столичном Театре Наций. Спектакль режиссера Льва Эренбурга уже стал лауреатом смотра "Театр без границ". Однако критика предупреждает –"чувствительных просят не беспокоиться". Действие взрывоопасной театральной смеси – из откровенного водевиля и жесткой трагедии – на себе испытала корреспондент "Новостей культуры".

Москва видела все три спектакля Небольшого драматического театра Льва Эренбурга. "Ивановъ" - последняя его премьера и первое обращение автора к Чехову. Он считает эту пьесу самой мистической у драматурга.

Лев Эренбург, режиссер: "Мы старались следовать духу автора. Где-то манкировали буквой, где-то вымарывали, где-то добавляли".

Лев Эренбург свел воедино два чеховских варианта пьесы. На постановку ушло два года. После читок – период этюдов. Так что соавторами Чехова и Эренбурга стали еще и актеры. Это обычный метод работы Небольшого драматического театра.

Мария Семенова, актриса: "Нет такого, что режиссер говорит: "Ты выходишь из этой кулисы, ты – из левой". Работа идет совместная, режиссер отсекает лишнее, что-то добавляет".

Из списка действующих лиц исчезли второстепенные герои – Авдотья Назаровна, Дудкин. Зато появились новые – например, родители Сарры. Сценой в их доме начинается спектакль, слова – из произведений писателя Шолом-Алейхема.

Действие распадается на множество сцен. Их словно бы воспроизводит воспаленный мозг Иванова. Герои в буквальном смысле всплывают – из бассейна за сценой. А потому обилие обнаженной натуры можно понять двояко - как метафору открытости, искренности, или просто как постановочную необходимость - сухим из воды не выйдешь.

Спектакль напоминает работы Льва Додина, в театре которого, кстати, режиссер Лев Эренбург сейчас готовит постановку. Про своего "Иванова" он говорит, что, как и 120 лет назад, этот спектакль, прежде всего, о любви.

Константин Шелестун, актер: "Я надеюсь, что он любит, хотелось бы, чтобы это передалось зрителям, чтобы это так выглядело".

Михаил Чехов, брат драматурга, писал о том, что премьера "Иванова" кого-то повергла в восторг, кого-то в ужас. Спектакль Небольшого театра не претендует на сравнение, хотя постановка уже получила широкий резонанс. Не в последнюю очередь из-за эпатажных сцен.