20.01.2008 | 16:37

Звезды мировой культуры на фестивале памяти Михоэлса

Международный фестиваль искусств, который проходит в Музыкальном театре Станиславского и Немировича-Данченко, посвящен Соломону Михоэлсу. Время его проведения выбрано неслучайно. Шестьдесят лет назад в эти дни – точная дата неизвестна - великий актер и режиссер трагически погиб. 19 января на фестивале в его честь выступили звезды мировой культуры. Их "музыкальные приношения" - в материале "Новостей культуры".

До концерта меньше часа, и дирижер сосредоточен и строг. Он учился сначала у Ростроповича, потом у Бернстайна. Больше 20 лет назад уехал во Францию и теперь выступает с самыми знаменитыми оркестрами мира. Сегодня Миша Кац на сцене вместе с Московским академическим государственным симфоническим оркестром.

Миша Кац, дирижер: "Репетиционный период – самый кровавый, безжалостный, самый тяжелый. Это работа шахтера - выкапывать уголь".

Вместе с дирижером трудности репетиционного периода преодолевают солисты. Лиана Исакадзе сегодня представляет Мюнхен, а Михаил Гантварг приехал из Петербурга. На сцене Россия, Германия и Франция. Этот концерт, пожалуй, самый интернациональный. И это вполне соответствует духу фестиваля памяти артиста, режиссера, общественного деятеля, считавшего себя частью многонациональной культуры нашей страны.

Лиана Исакадзе, народная артистка СССР: "Это большая честь для меня -участвовать в таком фестивале, где царит свобода и где царит личность великая. Этим проникается любой подлинно творческий человек".

Лиана Исакадзе специально перенесла свой концерт в Лондоне, чтобы приехать в Москву. Вместе с Михаилом Гантваргом они играли Баха, Мендельсона, Равеля. Эта музыка, говорят скрипачи, соответствует общему настрою фестиваля – такая же светлая и чистая.

Юбилейный фестиваль - в этом году ему исполнилось десять лет - был особенно богат на премьеры. Так, хореограф Борис Эйфман поставил новый номер "Я еще не хочу умирать", а международный культурный центр имени Михоэлса представил документальный фильм "Актеры убиенного театра". На сцену выходили актеры, музыканты, танцоры из разных стран мира, многие приезжали только на один вечер, чтобы еще раз вспомнить о трагической судьбе выдающегося человека.
Читайте также: Памяти Соломона Михоэлса

Балет "Мой Иерусалим" в новой редакции