21.01.2008 | 12:34

Совпадения. 21 января 2008

21 января 1338 года родился король Франции Карл Пятый, которого называли Карлом Мудрым. Он любил повторять: "Честь королей Франции – такой чистоты, что на ней видно даже небольшое пятнышко". Другому французскому монарху в этот день пришлось с честью взойти на эшафот. 21 января 1793 года, во время Французской революции, был казнен Людовик XVI. О других совпадениях этого январского дня рассказывают "Новости культуры".

21 января 1698 года Петр Первый прибыл в Лондон. За три с половиной месяца, что он провел в Англии, молодой царь постарался узнать как можно больше. Петр посещал Монетный двор, Обсерваторию, изучал теорию кораблестроения. Английские университеты Петра Первого вошли и в историю Лондона.

В этот же день о своем исследовании истории Петра близким и друзьям говорил Александр Пушкин. 21 января 1837 года все, кто собрался на вечере у Петра Плетнева, признали, что Пушкин действительно знает очень много о Петре Первом. Однако свою колоссальную работу поэт завершить не успел.

Интересно, что в этот же день родился архитектор – автор здания, в котором теперь находится столичный Музей имени Пушкина. 21 января 1782 года на свет появился Афанасий Григорьев – архитектор, представитель московского ампира. Он завершил постройку храма Большого Вознесения, где венчался Пушкин. Однако прославился он, прежде всего, как строитель небольших особняков, соавтор здания Опекунского совета в Москве.

Барельефы Опекунского совета в Петербурге выполнил скульптор, который родился также в этот день. 21 января 1815 года на свет появился Александр Теребенев. Одной из его первых работ была статуэтка Пушкина, сделанная вскоре после гибели поэта. Теребенев участвовал в восстановлении интерьеров Зимнего дворца, создал знаменитые фигуры Атлантов для портика Эрмитажа.

Афанасий Григорьев и Александр Теребенев имели отношение к благоустройству учреждений, план создания которых был разработан также в этот день. 21 января 1763 года Екатерина Вторая утвердила устав Воспитательного дома для сирот и безродных детей. На его содержание отныне должна была перечисляться часть доходов со всех массовых зрелищ.