21.01.2008 | 12:41

Зарубежные новости дня

Самым любимым актером американцев, как и в прошлом году, остается Дензел Вашингтон. Об этом свидетельствуют итоги традиционного опроса, проведенного Службой Луиса Харриса. В тройке лидеров также оказались Том Хэнкс и Джонни Депп.

***
На фестиваль независимого кино "Сандэнс" в американском городке Парк-Сити дня не проходит без открытия. Премьеры следуют одна за другой. Если тридцать лет назад на фестивальные показы приходилось буквально зазывать людей, то теперь там присутствует много громких имен. Голливудские артисты приезжают на смотр в поисках необычных ролей, а крупные кинокомпании ищут независимых авторов, пока сценаристы бастуют. Однако основатель кино-института "Сандэнс" Роберт Рэдфорд подчеркивает, что, несмотря на приток бизнесменов и знаменитостей, в центре внимания фестиваля остается настоящее киноискусство.

"В этом году почти половина режиссеров – только в начале своей карьеры. Такого не бывало с первых дней существования фестиваля. Новое поколение кинематографистов сменяет старое. Их не волнует депрессия послевоенного поколения. Они снимают истории обычных людей", – замечает Роберт Редфорд.

Традиционно на киносмотре "Санденс" особое место отводится музыке. Запланированы премьеры документальных лент о группе U2 и легендарной рок-певице Патти Смит. Многие музыканты стремятся выступить на независимом фестивале вживую. Среди них – певец Джош Гробан. Обладатель глубокого баритона планирует не только выступить в одном из клубов в Парк-Сити, но и дать большой благотворительный концерт.

***
В Париже полным ходом идут показы мужской моды. Британский дизайнер Джон Гальяно продолжает следовать концепции: "возможно все". Его эпатажная коллекция называется "Лед". Показ напоминал средневековые ярмарки, которые проходили на замерзшей Темзе. На подиум он вывел принцев и их шутов, палачей и их жертв. На показе Антонио Марраса царила не в пример более спокойная атмосфера. Он искал баланс между Востоком и Западом. Под искусственным снегом на фоне горных пейзажей вышагивали шотландские джентльмены с самурайскими мечами.